Рекомендации авторам при работе с РИНЦ



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

Как эффективно публиковаться в РИНЦ?

22.09.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Показателем научной активности любого учёного служит количество публикаций, ссылок на них и цитирования. От этого, в большей степени, зависит продвижение по карьерной лестнице, рейтинг учёного и научного учреждения, где он трудится.

В нашей стране информационной базой, объединяющей работы отечественных исследователей, является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Сюда включены наиболее значимые для научного сообщества периодические издания. Служит эффективным инструментом для анализа развития научных направлений. Официальный сайт elibrary.ru.

Рекомендации авторам

 

Что нужно, чтобы публикационная активность отразилась с максимальной точностью.

1. Регистрация

Не будем заострять внимание на этом пункте. Скажем только, что при создании профиля желательно:

  1. Указать ключевые слова, отражающие направление ваших исследований
  2. Включить все издания, в которых вы публиковались
  3. Указать организацию (или несколько), которые вы представляете.

2. Корректировка перечня публикаций

Если после успешной регистрации появляются не все авторские работы, то возможны варианты:

  1. Вы определены системой как автор, но в перечне не хватает публикаций. Переходите в меню «Авторам», пункт «Мои публикации». Кликаете на выпадающий список, находите «Не привязанные публикации...», затем «Поиск». Из полученного списка выбираете ваши, отмечаете их галочкой, «Добавить». При необходимости повторить. Можно убрать работы однофамильцев или статьи, которые вы не хотите видеть. После поиска отмечаете их, нажимаете «Удалить из списка...»
  2. Вы видите публикацию, но не определены как автор. В списке «Не привязанные публикации..» вашей работы не будет. Ищите её через «Поиск» или «Архив журнала». После обнаружения, переходите в описание статьи. Там есть инструменты для добавления её в ваш список.
  3. В электронной библиотеке нет статьей предыдущих лет, их необходимо добавить. Совет, как показать свою активность в ближайшие годы (10, 15 лет). Для этого допускается добавлять не саму статью (её самой в электронной библиотеке не будет), а описание. Для организации такие действия возможны после заключения договора с Научной электронной библиотекой. Возможно у научного учреждения, в котором вы проводите исследования, есть такое право.

 3. Учет цитируемости

Цитируемость - один из важных показателей оценки научной деятельности, показывает значимость работ автора для учёного сообщества. Этому моменту стоит уделить особое внимание.

Если публикация находится в перечне ваших работ, то алгоритм учёта цитирования работает безотказно. Чтобы быть уверенным, что ни одна ваша работа не «потерялась», иногда требуется проверка.

Меню «Инструменты» - Выводим список работ автора (переходим на соответствующий пункт меню).

Далее действуем как при корректировке перечня. В выпадающем меню выбираем «Не привязанные ссылки..», начинаем поиск. Из результатов выбираем нужные ссылки, добавляем в свой список цитирования.

Для более полного результата переходим по ссылке http://elibrary.ru/refs.asp. В окне перебираем несколько вариантов написания своей фамилии латиницей. Запускаем поиск. Звездочка (*) напротив говорит, что цитирование уже учтено при подсчёте. Другие отмечаете, добавляете в свой список цитирования.

Надеемся, что эти несложные действия помогут Вам отразить свою активность. Успехов!


Рубрика:







Лента



Интервью


Из блогов