Фондовые биржи и их особенности на американском и европейском рынках



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

Фондовые биржи

17.03.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

После заключения договора сделки могут быть американскими и европейскими. По информации инвестиционной компании QBF, на американской бирже могут быть перечислены следующие виды транзакций:

  1. Операции немедленной ликвидации - при заключении договора, т.е. доставка ценных бумаг и их оплата происходит в день заключения договора.
  2. Обычные расчетные операции - договор будет исполнен в течение определенного количества дней (3-7) после заключения договора.
  3. Сделки с ликвидацией основаны на особой договоренности - когда установлен определенный срок погашения, в течение определенного периода после заключения договора.
  4. Еще одна категория транзакций американского типа - это короткие продажи на основе заемных ценных бумаг.

В зависимости от характера счета, открытого клиентом в брокерской фирме, они могут быть:

  1. Готовые кассовые операции (наличные) - основаны на наличном счете, открытом клиентом в брокерской фирме.
  2. Маржинальные сделки - это продажи и покупки по долгам, то есть клиент получает кредит от брокера.

На биржах европейского типа различаются следующие типы транзакций:

  1. Видимые транзакции - когда исполнение договора происходит сразу или через несколько дней после заключения договора.
  2. Срок ликвидационных операций (ежемесячно) - заканчивается в определенное время, но будет выполнен в определенный рабочий день следующего месяца.
  3. Твердые форвардные сделки - тип форварда, т.е. все детали относительно транзакции устанавливаются во время заключения договора (тип транзакции, срок погашения и т.д.).
  4. Транзакции условного типа - они выполняются в будущем и позволяют инвестору выполнить транзакцию или нет в обмен на выплату премии, или они могут позволить инвестору объявить покупателя или продавца в зависимости от рыночных возможностей.

Цель биржевых операций

По преследуемой цели биржевые операции можно классифицировать на:

  1. Простые инвестиционные операции - генерируются интересами продавцов и покупателей с целью изменения структуры или преобразования финансовых активов в ликвидность.
  2. Арбитражные операции - цель, конечно, состоит в том, чтобы получить прибыль от разницы, купить более дешевые ценные бумаги на одном рынке, чтобы продавать их дороже на другом рынке, получив разницу в цене в качестве прибыли.
  3. Другой формой арбитража является распространение, основанное на благоприятной разнице между курсами в разное время.
  4. Покрытие операций - чтобы избежать потерь от неблагоприятного развития биржевых курсов. Если есть возможность получить прибыль от этой операции, то это называется хэджинг.
  5. Спекулятивные операции - имеют целью получение прибыли от разницы обменного курса с момента заключения договора и когда договор заключен (купить дешевле, а продать дороже).
  6. Технические операции - это операции, выполняемые брокерами для поддержания рыночного баланса и стабильности. Биржевые маклеры продают ценные бумаги на рынке, когда есть неудовлетворенный спрос, и покупают, когда предложение слишком велико.

Механизм биржевых сделок

Транзакция инициируется путем установления связи между клиентом и агентом биржи, и передается заказ на продажу / покупку.

Механизм фондовых бирж имеет следующие этапы.

Инициирование операций - клиент должен связаться с биржевым агентом и указать смысл запрашиваемой операции. Брокерская компания должна открыть счет (денежный или маржинальный), комиссию, которая должна быть выплачена брокеру, и добавить необходимые комиссионные, затем заказ размещает клиент.

Ордеры могут быть нескольких типов:

  1. Рыночный ордер - выполняется по лучшей рыночной цене.
  2. Limit order - устанавливаются максимальная цена покупки и минимальная цена продажи.
  3. Складской заказ - действует в направлении, противоположном ограничению цены заказа, и может быть для продажи или покупки.

Также используются несколько инструкций:

  1. Актуальная инструкция - действительна только в день, когда был издан заказ.
  2. Хорошая инструкция до отмены (или исполнения) - действительна, пока не будет выполнена или отменена.
  3. Инструкция «все или ничего» - выражает желание клиента купить или продать большой объем ценных бумаг по определенной цене и в определенный период, то есть количество и цена должны соблюдаться.
  4. Инструкция исполняется или отменяется - приказывает о немедленной и полной продаже или покупке определенного объема ценных бумаг или обращении взыскания.
  5. Инструкция по открытию - должна быть выполнена сразу после открытия обмена (в течение первых 30 секунд)
  6. Закрытие заявления - выполняется до закрытия биржи.

Агенты фондового рынка должны придерживаться приоритетных правил на фондовом рынке, они должны сначала выполнить заказы на покупку с более высокой ценой, а заказы на продажу - с более низкой ценой. Если цена одинакова для всех заказов, сначала выполняются транзакции с большим количеством ценных бумаг. Если они являются одинаковыми количествами, для всех заказов приоритет уважается с течением времени, то есть заказы, которые были получены первыми, будут выполнены первыми.

Завершение сделки или переговоры и заключение договора

 

Ведение переговоров по контракту может осуществляться несколькими способами:

  1. Ведение переговоров на основе книги заказов - подразумевает централизацию биржевыми агентами заказов, полученных от клиентов, в специальной книге, называемой книгой заказов, где заказы классифицируются по цены и количество.
  2. Переговоры путем регистрации на доске - подразумевает представление всех заказов, чтобы их могли просматривать все биржевые агенты, участвующие в торговой сессии, путем ввода цен на электронной панели или на некоторых биржах путем написания на меловых досках лучших 2 цены покупки и продажи.
  3. Переговоры путем публичного объявления заказов - ведутся биржевым агентом, который объявляет цены и принимает заказы от агентов в комнате.
  4. Пит-трейдинг - это очень переполненное полукруглое пространство, где все биржевые агенты размещаются и объявляют свои цены покупки и продажи.
  5. Торговля блоками ценных бумаг - происходит за пределами основного торгового зала фондовой биржи в специально отведенном месте, торгуется большой объем ценных бумаг (10 000 акций).
  6. Электронные торги - с помощью современных технологий отправлять заказы и представлять их на бирже.

Оформление договора

Исполнение договора может быть осуществлено путем прямой или централизованной ликвидации. Прямая ликвидация использовалась в течение периода фондовых бирж, и это означало передачу ценных бумаг от акционерного общества, которое продало ценные бумаги акционерному обществу, которое купило ценные бумаги, и их оплату, документы контракта были куплены. Брокер продавца связался с брокером покупателя после торговой сессии, чтобы проверить документы, относящиеся к заключению контракта, доставка ценных бумаг осуществлялась через курьера, которого брокер отправил второму брокеру, когда ценные бумаги были отправлены, брокер покупателя написал ему проверьте и отправьте курьеру.

Операции с первичными ценными бумагами и их значение.

В биржевой практике различают два основных типа операций: операции с первичными финансовыми инструментами и деривативами.

В случае совершения сделки с первичными финансовыми инструментами продавец должен распоряжаться активами и доставлять их в течение срока, предусмотренного биржевой сделкой. Такие транзакции делятся на кассовые (или спот) и форвардные транзакции.

Кассовая операция - это транзакция с существующими активами (доступно). В таком случае продавец представит актив на бирже, где он получит специальный сертификат - гарантия. Ордер переходит к покупателю после завершения транзакции и по нему получает актив с депозита. В таких сделках срок доставки покупателю актива с депозита устанавливается по правилам биржи от 1 до 15 дней.

Самым простым видом операций с первичными финансовыми инструментами считаются операции с немедленной доставкой. Текущие транзакции - это те, в которых товары передаются одной договаривающейся стороной другой в соответствии с положениями транзакции и оплачиваются после передачи покупателю.


Рубрика:




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов