Как геополитика росту золота помогает



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

Кандидат экономических наук и эксперт РИСИ, Михаил Беляев, назвал прогноз Виталия Несиса, руководителя компании «Полиметалл», относительно роста стоимости золота неточным. По его мнению, в рассуждениях Несиса не учтен целый ряд геополитических факторов влияния на мировую финансовую систему.

Золото и геополитика

13.10.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Напомним, что возглавляющий золотодобывающую корпорацию «Polymetal» Виталий Несис в беседе с журналистами издания «Коммерсантъ» предсказал повышение стоимости золота до $2400 за одну унцию, отдельно подчеркнув, что дальнейший рост до $3000 и выше маловероятен.

По мнению промышленника, золото, как материальный актив обладает определенной цикличностью, и в настоящее время проходит стадию очередного подъема. Длительность этапа роста стоимости с точностью определить сложно. Можно лишь сказать, что из-за общей тенденции к ускорению, она будет меньше, чем в прошлом подобном цикле.

После анализа этих прогнозов Михаил Беляев обнаружил несколько неучтенных факторов, влияющих на стоимость золота в той или иной степени.

Во-первых, это нестабильная политическая и экономическая ситуация в мире. Она вселяет обоснованные сомнения в том, что американский доллар должен продолжать исполнять роль главной международной резервной валюты.

Кроме того, сама глобальная система финансов уже устарела и нуждается в реформации. Но направленность и масштаб грядущих изменений пока малопонятны. Единственное, с чем почти все согласны, это назревшая потребность смещения доллара США с пьедестала и замена его на другую устойчивую валюту, возможно, китайский юань.

Однако замена мировой резервной валюты — это лишь смена «шила на мыло». До полноценных изменений всей мировой экономической системы здесь еще далеко.

Сложившаяся общая шаткая ситуация не добавляет уверенности участникам рынка. Частные и институциональные инвесторы, государственные Центробанки, представители бизнеса — все ищут сегодня альтернативный материальный актив, который поможет сохранить хоть какую-то стабильность.

Всеми необходимыми свойствами такого антикризисного инструмента сейчас обладает золото. В течение тысячелетий желтый металл играл роль тихой инвестиционной гавани, в которой можно сберечь накопленные капиталы от инфляции. Попытки использовать вместо него что-то другое, к примеру, нефть, не увенчались успехом.

Благодаря целому ряду свойств золото всегда оказывается на высоте и продолжает оставаться универсальным эквивалентом стоимости.

Рынок золота испытывает на себе влияние множества иных факторов. Добывать желтый металл ежегодно становится все труднее. Еще двадцатью годами ранее из каждой тонны золотой руды извлекали до 6 грамм драгметалла. Теперь этот показатель составляет не более 1,5 грамма.

Сложность золотодобычи возрастает постоянно. Выплавка драгметалла связана с применением ртути. Защита экологии требует при этом использования специальных дорогостоящих очистных сооружений, что ведет к еще большему удорожанию производства, ограничению добываемых объемов и снижению рыночного предложения золота.

Если вернуться к возможности реформирования мировой системы финансов, то стоит опять обратить внимание на китайский юань. Однако в самом Китае слышатся намеки на другой материальный актив, способный взять на себя роль мировой резервной валюты. Это золото.

Михаил Беляев подчеркивает, что все разговоры о дальнейших перспективах развития рынков неизбежно сводятся к главенствующей роли золота. Еще совсем недавно среди ведущих аналитиков бытовало мнение о прямолинейном развитии системы финансов и экономики. Согласно данной теории, время золотого стандарта и самого золота уже давно миновало. Вернуть прошлое невозможно, а электронные записи на цифровых счетах и фидуциарные деньги в виде бумажных купюр пришли навсегда.

Сегодня, когда все снова заинтересовались таким материальным активом, как золото, многие уже поговаривают о возможности возвращения к обновленной идее золотого стандарта, когда в основу мировой денежной системы будет положен драгметалл. Эти голоса звучат все более уверенно. Эксперты подтверждают, что механизм кредитования и платежей с включением в него золота должен стать более надежным и стабильным.

Если вспомнить совсем недавнее прошлое, в течение нескольких лет до начала коронавирусной пандемии большинство государственных Центробанков массово закупали золото, наращивая свои стратегические резервы драгметалла. Не стал исключением и ЦБ РФ. Активно приобретал желтый металл Китай и иные государства. Отдельные страны усиленно пытались вернуть на свою территорию золотой запас, хранящийся за рубежом.

Все это подтверждает, что золото постепенно возвращает себе ведущую роль в глобальной системе финансов. Именно оно становится тем универсальным материальным активом, который способен обеспечить отдельным инвесторам и целым государствам желаемую стабильность.

Высокий инвестиционный спрос на золото поддерживается следующими его качествами:

Высокая стоимость золота объясняется сочетанием этих признаков, определяющих стабильную востребованность драгметалла среди игроков рынка.

Уже был преодолен психологический уровень стоимости желтого металла $2000 за одну унцию. Отметки дальнейшего роста цены предсказать сложно. Вероятно, она может вырасти до $2500. Последнее десятилетие было отмечено плавным подорожанием драгметалла. Темпы дальнейшей динамики будут определяться успехами в борьбе с пандемией коронавируса, градусом мировой геополитической напряженности и разрешением экономических противоречий.

Насколько более нестабильной и разбалансированной будет ситуация на планете, настолько более востребованным и дорогим будет становиться золото в качестве защитного материального актива. Если мировая экономика будет уверенно восстанавливаться, а в решении политических и военных конфликтов возобладает разум, то желтый металл постепенно опять отойдет на второй план. 

Источник: silver-mania.ru


Рубрика:







Лента



Интервью


Из блогов