Потенциал Ставропольского края оценил министр сельского хозяйства России



(новость обновлена )

В рамках рабочей поездки на Ставрополье Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев ознакомился с ходом ведущихся в регионе весенних полевых работ, а также развитием мелиоративного комплекса. Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он посетил ряд объектов АПК на территории Изобильненского округа.

Дмитрий Патрушев Министр сельского хозяйства РФ

Один из объектов АПК - предприятие «Агросахар». На обрабатываемых им полях в селе Тищенское сейчас идет сев яровых, а также сахарной свеклы, сообщает пресс-служба главы региона.

Отметим, что в прошлом году Ставрополье удвоило производство этой культуры – было собрано 1,7 миллиона тонн. Сейчас идет закладка нового урожая – под сахарную свеклу предприятием «Агросахар» отведено около 6 тысяч гектаров - почти четверть всей посевной площади в этом сельхозсезоне. Всем необходимым для ведения работ предприятие обеспечено, сев проводится в штатном режиме.

Посевная на Ставрополье 2022

Дмитрий Патрушев пообщался с работниками хозяйства и пожелал ставропольским аграриям успешно завершить посевную.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев пообщался с рабочими

- Подготовка весенним работам проведена серьезная. Рассчитываю, что погода не подведет и урожай будет достойным, - отметил Министр.

Для выращивания сахарной свеклы и других культур сельхозпредприятием активно используется мелиорация – оросительными системами охвачено около 5 тысяч гектаров. Их применение помогает повысить урожайность различных культур на 40-45%, охват орошением в компании планируют расширять и далее, - отметили специалисты предприятия.

- Ранее мы поставили перед собой цель в 2024 году перешагнуть на Ставрополье отметку в 100 тысяч гектаров орошаемой площади. Сегодня в крае охват мелиорацией составляет более 70 тысяч гектаров. В этом году планируем увеличить его еще на 11 тысяч гектаров. Сейчас, когда край стал одним из крупнейших производителей овощей открытого грунта, этот вопрос приобретает еще большую актуальность. Поливные земли очень востребованы. Мы заинтересованы максимально задействовать возможности федеральных программ развития мелиорации, - прокомментировал Владимир Владимиров.

Также на территории Изобильненского округа Министр ознакомился с реконструкцией Новотроицкого водохранилища. Оно используется для питьевого водоснабжения, орошения сельскохозяйственных угодий, рыбных хозяйств, опреснения Маныческих озёр, переброски водных ресурсов в Ростовскую область и Республику Калмыкия, а также охлаждения энергоблоков Ставропольской ГРЭС.

Ставропольская ГРЭС

Первый этап реконструкции предусматривает земляные работы, инженерную подготовку территории, дноуглубительные и гидротехнические работы. Работы начаты в 2021 годы, их окончание запланировано на 2025 год. На данный момент практически завершено строительство временной и струенаправляющей дамбы, ведется устройство водобойного колодца.

Строительство временной и струенаправляющей дамбы

Как прозвучало, завершение первого этапа реконструкции позволит увеличить площади орошаемых земель до 153 тысяч гектаров.






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов