Экологи и волонтеры спасают таманский лес



(новость обновлена )0

Если не принять срочных мер, городские леса на глазах нынешнего поколения ставропольцев могут исчезнуть.


22.11.2015 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

21 ноября 2015 года на «Холодных родниках» в городском природном лесу «Таманский» в рамках месячника «Вместе спасем и сохраним Ставропольские леса!» работники Комитета городского хозяйства администрации г.Ставрополя и Муниципального автономного учреждения «Ставропольское городское лесничество», Экологическая региональная ассоциация – ЭРА и волонтеры Ставропольского народного лесничества высадили первые 500 саженцев дуба черешчатого. Тем самым начав реализацию масштабного муниципального проекта «Реконструкция и восстановление биологического разнообразия реликтовых, азональных городских лесов Ставропольской горы, расположенных на муниципальной территории города Ставрополя».

Всего в 2015-2016 годах в урочище «Таманский лес» будет высажено 2750 саженцев деревьев. В том числе, дуб черешчатый – 1340 саженцев, бук восточный – 210, клен остролистный – 50, кизил обыкновенный – 500 (уничтожен еще 50 лет назад), лещина обыкновенная (уничтожена 50 лет назад) – 200, калина обыкновенная (уничтожена 30 лет назад) – 100, шиповник собачий (уничтожен 25 лет назад) – 200, боярышник мягковатый и однопестечный по 75 саженцев.

В целом в рамках проекта в следующем году на муниципальной территории будет высажено 41450 саженцев деревьев и кустарников или 50 гектаров новых искусственных городских лесов.

В настоящее время урочище «Таманский лес» испытывает беспрецендентую антропогенную нагрузку. Лес со всех сторон взят в плен жилыми кварталами, для горожан он любимый - лес для шашлыков. Только за последние десять лет в немыслимо древнем и сказочно красивом лесу вырублено более 50 гектаров деревьев. Под нерегулярными тропами и кострищами находится треть его территории или 150 гектаров. Опушки и ландшафтные поляны, важнейшие элементы лесной экосистемы, уничтожены. Экология леса стремительно деградирует.

Дуб и бук непрерывно произрастают в реликтовом Таманском лесу на протяжении девяти миллионов лет. Высадка лесообразующих культур дуба черешчатого и бука восточного позволит оздоровить популяцию дуба, а так же спасти популяцию бука от вымирания.

Напомним, что 3 сентября активисты провели акцию в поддержку Юлии Шаптала, которая подала гражданский иск в Октябрьский районный суд на органы местного самоуправления города Ставрополя по вопросу законности выделения земли под строительство краевого перинатального центра на территории Таманской лесной дачи. К сожалению, отстоять территорию не удалось.

Фоторепортаж: 







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения