Язык цветов и цветочный гороскоп – красивые легенды или правда?



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

И для западной, и для восточной цивилизации прекрасные цветы всегда представлялись даром свыше. Цветами украшали храмы и жилища, дарили их в знак уважения и искренней любви, изображали на магических вышивках, тканях, посуде, драгоценностях. Свой цветочный язык был у романтиков и символистов.

Язык цветов и цветочный гороскоп – красивые легенды или правда?Древние кельты искали связи между небесной и земной жизнью. Они поклонялись и небесным светилам, и растениям – деревьям и цветам. Необычный цветочный гороскоп отмечал связь между характером человека, положением небесных светил и волшебным миром цветов. Каждой декаде месяца соответствует определённый цветок. Человек, рождённый под знаком какого-либо растения, несёт в себе особые черты характера и потенциал на будущее.

На Востоке всегда был очень развит символизм. В Турции получила широкое распространение символика красивых вещей – язык цветов и других прекрасных предметов (плодов, пряностей, перьев, драгоценных камней и т.п.). В начале 18-го столетия европейские писатели-путешественники ввели моду на сокровенный цветочный язык и в странах Запада. Через столетие мода распространилась на Восточную Европу. Пришла она и в Россию.

Засушенные цветки – подарки воздыхателей – юные барышни хранили в альбомах и любимых книгах. Цветочной символикой зашифровывали стихотворные любовные послания. К середине 19-го столетия романтические увлечения языком цветов понемногу угасли. Сейчас наблюдается новый всплеск интереса к красивым традициям Запада и Востока.

Язык цветов и цветочный гороскоп – красивые легенды или правда?Считается, что особенной женщине следует дарить необычные, экзотические цветы. Роковой красотке придётся по вкусу подарок в виде такого нестандартного комнатного цветка, как мухоловка Венерина, - оригинального хищника растительного мира. Цветок родом из Америки, по-научному он именуется дионея. Венерину мухоловку можно выращивать в цветочном горшке. Весной и летом её держат на подоконнике, желательно в крупном стеклянном сосуде типа террариума, где поддерживается очень высокая влажность (до 90%). Зимой растению нужно поспать при температуре около +10 и минимальном поливе.

Необычны листья дионеи, потому что они способны ловить и переваривать (как пищу) мелких насекомых. Двустворчатые «зубастые» листочки выделяют подобие нектара и закрываются, когда насекомое присаживается на листок. Особые ферменты разлагают и переваривают органику. Через несколько дней ловушка раскрывается, и становится видно оставшуюся от насекомого твёрдую хитиновую оболочку. Каждый хищный листочек рассчитан на три цикла питания, после чего он отмирает. А Венерина мухоловка наращивает новые «хищные пасти».




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов