Выбор забивки железобетонных свай в качестве фундамента



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Если несущей способности грунта недостаточно для сооружения, требуется заглубленный фундамент на сваях. Такая технология строительства тяжелых промышленных сооружений позволяет передавать структурные нагрузки нижележащим, несущим слоям породы.

Забивка свай

Забивка железобетонных свай – более распространенный способ установки такого фундамента, но их также можно ставить в подготовленную скважину. Составные конструкции доставляются на строительную площадку с завода в виде сборных свай и там забивается в грунт. Свайные элементы могут быть изготовлены из дерева, стали, предварительно напряженного бетона или железобетона и транспортироваться к нужному месту целиком или по частям.

Типы свай

 

Деревянная сборная свая является старейшим из существующих типов сборных фундаментов, но она чувствительна к колебаниям уровня грунтовых вод. В долгосрочной перспективе грунтовые воды могут привести к разрушению фундамента из-за гниения. По этой причине деревянные сваи в основном используются только для временных строительных работ, таких как фундамент опалубки, а также для дизайнерских целей, таких как террасирование местности в озеленении и ландшафтном дизайне или для мер по регулированию рек.

Стальные сваи доступны в различных поперечных сечениях. Наиболее распространенными формами профиля являются несущие, коробчатые или круглые профили. Их используют с закрытым ворсовым основанием или без него. При необходимости концы стоек можно дополнить приваренными пластинами или крыльями. Оголовок сваи также можно усилить, чтобы избежать вмятин при сильном забивании.

Кроме того, благодаря материалу стальные сваи можно гибко адаптировать к условиям на месте и расширить с помощью сварки. Их в основном используют в морской зоне или в портовом строительстве. Хотя стальные стержни гораздо прочнее и долговечнее деревянных, когда дело касается таких сооружений, как мост или автострада, забивка жб свай – наиболее прочный и долговечный вариант фундамента.

 

Преимущества сборных забивных свай

 

Сборные железобетонные сваи в качестве фундаментов глубокого заложения зданий имеют ряд преимуществ по сравнению со сваями из монолитного бетона. Заводское производство обеспечивает неизменно высокий стандарт качества, а эффективное время установки забивной сваи на строительной площадке значительно сокращается по сравнению с другими свайными системами. При забивке грунт уплотняется за счет смещения, что способствует повышению несущей способности сваи. Сборные железобетонные конструкции могут быть изготовлены в различных поперечных сечениях и длинах по мере необходимости. При транспортной длине более 15 м возможна сборка секций на месте при помощи стальных муфт.

Таким образом, сборные столбы имеют много преимуществ – каждый тип имеет свои индивидуальные свойства. Однако, чтобы иметь возможность их использовать, необходимо учитывать соответствующие обстоятельства строительных мероприятий.


МостОпора

  1. ООО "ТОЧКА ОПОРЫ", ИНН 5029236488
  2. Телефон 8 (925) 544 37 77
  3. Официальный сайт https://mostopora.ru/
  4. info@mostopora.ru
  5. Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Высоково, ул. Центральная, д. 40
  6. Режим работы с 9:00 до 18:00 (пн.-пт.)



ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов