Выбор насосного оборудования для нефтегазовой отрасли



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Насосное оборудование – одна из основных составляющих нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей. Насосные установки используются на нефтебазах, в резервуарных парках, на танкерах и т. д. Сложность выбора насосного оборудования заключается в особенностях физических и иных свойств нефтепродуктов. В связи с чем выполняется ряд условий:

  1. Для изготовления насосов используются термостойкие материалы, т. к. перекачка часто ведется при высокой температуре среды;
  2. Оборудование должно выдерживать различные климатические условия, в том числе – с преобладанием минусовых температур в течение всего года;
  3. Уровень вибрации должен быть снижен до минимума, поскольку это дополнительный фактор возникновения искры, что на объектах нефтепереработки недопустимо.

Насосы способны перекачивать как нефть, так и мазут, бензин, бензол, пропан и другие среды. Так как некоторые из этих сред коррозийно-опасны и агрессивны, то для изготовления проточной части насосов используются стойкие материалы (нержавеющая сталь, титан).

Своевременная поставка оборудования должна осуществляться крупными компаниями, обладающими опытом в данной сфере и способными обеспечить высокое качество продукции. Всевозможные решения, примененные на вашем предприятии, должны быть проверены не только на зарубежных, но и на отечественных предприятиях.

Свойства насосного оборудования для предприятий нефтепереработки

 

К насосному оборудованию предъявляются повышенные требования, и оно должно обладать следующими свойствами:

  1. Взрывозащищенность;
  2. Проточная часть должна изготавливаться из легированной, хромистой, углеродистой и других видов стали;
  3. Стойкость к температурным перепадам;
  4. Для монтажа и эксплуатации насосов вне помещений должны применяться особые, коррозионно-устойчивые материалы.

Основные типы насосов:

  1. Винтовые;
  2. Поршневые;
  3. Центробежные.

Наиболее бесшумные – центробежные насосы, обладающие длительным сроком эксплуатации. В современных насосах уже установлены устройства, оповещающие о состоянии агрегата, поэтому на устранение любой неполадки должно понадобиться минимум времени. На выбор насоса влияет множество факторов, поэтому доверить подбор устройства стоит профессионалу, обладающему соответствующим опытом, рассматривая с ним технические характеристики и инструкции, а также получая от него консультации в процессе.

Сегодня выбрать и приобрести любой насос для нефтепродуктов можно прямо в интернете, на сайте одной из компаний-поставщиков насосного оборудования.






Лента


Интервью


Из блогов