Возмещение ваших расходов на адвоката



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Обращение в суд за защитой нарушенного права или интереса – сложный путь, который сторона проходит рука об руку с адвокатом. Помимо расходов на оплату судебного сбора, месяцев, проведенных в ожидании судебного решения, вас будут ожидать издержки на правовую помощь адвоката, понесенные за представительство ваших интересов в судебных инстанциях.

О том, может ли рассчитывать истец, становясь на тропу судебных разбирательств, на возврат средств, понесенных в ходе рассмотрений, на взыскание расходов на адвоката, подробнее рассказывает юрист адвокатского объединения «Альва Прайвеси».

Что такое судебные издержки?

 

Почти все процессуальные кодексы предоставляет нам дефиницию, которая определяет судебные издержки как совокупность расходов стороны судебного процесса, связанные с рассмотрением дела и с оплатой судебного сбора. При этом к издержкам, которые связаны с рассмотрением дела закон относит таковые:

  1. расходы на правовую помощь и представительство;
  2. расходы, связанные с привлечением свидетелей, переводчиков, специалистов и других профессионалов;
  3. расходы, возникшие в связи с необходимостью истребования доказательств, проведением их осмотра;
  4. другие расходы.

Важно отметить, что средства, понесенные сторонами в процессе рассмотрения дела, подлежат возмещению оппонентом в зависимости от результатов судебного процесса.

Расходы на правовую помощь адвоката

 

Издержки, которые понесла сторона на оплату правовой помощи, как и другие расходы в процессе рассмотрения дела, подлежат распределению между сторонами по результатам суда. Помимо, вынесения решения в пользу стороны, заявившей о возмещении правовой помощи, при определении суммы расходов на адвоката суд берет во внимание такие факторы:

  1. часы, потраченные адвокатом на предоставление правовой помощи и объем выполненных работ;
  2. сложность судебного процесса;
  3. цену искового заявления;
  4. значение, которое дело имеет для такой стороны;
  5. общественный резонанс или влияние результата рассмотрения дела на репутацию стороны.

Сложившаяся судебная практика по этому вопросу указывает, что суд лишен полномочий пересмотра размера расходов на правовую помощь адвоката в сторону уменьшения, если другая сторона не заявила об этом ходатайство.

Работа адвоката, профессионала своего дела, строиться не только на поиске всех возможных путей к получению нужного клиенту судебного решения, но и в минимизации его расходов, которая реализуется путем возмещения судебных издержек противоположной стороной судебного разбирательства.

Таковой стратегии придерживаются юристы объединения «Альва Прайвеси», которые на стадии досудебного разрешения спора формируют документы и определяют размер гонорара с учетом существующей, довольно сложной в вопросе возмещения расходов на правовую помощь, судебной практики.

Автор: Адвокат Куненко С.В.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов