Виды фундаментов для частного дома



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Правильный расчет и монтаж основания – залог долговечности и прочности дома, его устойчивости к нагрузкам, а также способности служить на протяжении многих лет. Важно отметить, что выбор фундамента во многом зависит от типа жилого строения, материала постройки, а также особенностей грунта, поэтому определяется инженером-проектировщиком. Во внимание также принимается общий вес здания вместе с наружной и внутренней отделкой, а также кровлей, поскольку основание должно стойко переносить как статические, так и динамические нагрузки разного типа.

Правильное основание – безопасность жилого коттеджа

 

фундамент для дома

Обычно затраты на фундамент составляют от 35 до 45% от общей сметной стоимости постройки всего строения. Здесь не обойтись без использования строительной техники, при помощи которой работы можно выполнить в короткие сроки. По этой причине заказывать строительство домов в Уфе лучше всего у надежного подрядчика, готового предоставить гарантию на все выполняемые работы. Перед проектированием часто выполняются геодезические исследования с целью выяснения уровня залегания грунтовых вод и состава почвы, что помогает выбрать оптимальный вид фундамента.

Основные виды фундаментов

 

виды фундаментов для дома

  1. Ленточный. Чаще всего применяется для каменных и каркасных строений, поскольку стойко выдерживает высокие эксплуатационные нагрузки. Требует выполнения значительного объема земляных работ, для чего активно используется техника. Чаще всего выполняется монолитным по технологии армирования, однако в некоторых случаях делается сборным при помощи ФБС плит. Может быть выполнен как мелко-, так и крупнозаглубленным, что зависит от состава и глубины промерзания почвы в зимний период времени
  2. Плитный. В подавляющем большинстве случаев применяется при строительстве коттеджей на глинистых, песчаных и пучинистых грунтах, причем с высоким уровнем залегания грунтовых вод (менее 1 метра). Требует применения значительных затрат времени и финансов, поскольку материала уходит достаточно много. Нередко его называют «плавающим», поскольку по всей площади он образует поверхность, которая выдерживает нагрузку от здания.
  3. Свайный. Используется при строительстве легких деревянных коттеджей по каркасно-щитовой и брусовой технологии. Может применяться на всех типах грунтов, включая торфяные. Отличается сжатыми сроками строительства, что важно при ограниченности времени, отведенного на постройку частного дома
  4. Столбчатый. Является самым недорогим фундаментом, поэтому часто применяется при возведении легких дачных строений. Может быть построен хозяином самостоятельно.

Выводы

 

Вне зависимости от типа фундамента, выполнять работы должны исключительно квалифицированные специалисты, которые могут гарантировать качество работ. Во всех случаях следует неукоснительно соблюдать регламентные нормы СНиПа и использовать только квалифицированные материалы, качество которых соответствует ГОСТу.






Лента


Интервью


Из блогов