В чем разница между полиуретаном и резиной?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Резиновые и полиуретановые изделия

Полиуретан и резина - два распространенных эластомерных материала, используемых при производстве изделий во многих отраслях промышленности. Автомобильная промышленность, в частности, использует каждый из этих материалов для изготовления многих деталей - прокладок, шин, ремней и шлангов, например.
Чтобы понять разницу и сходство между полиуретаном и резиной, давайте рассмотрим их подробнее:

6 наиболее распространенных областей применения полиуретановых изделий

 

Существует множество видов полиуретана. Полиуретаны - это семейство пластмасс, а точнее, эластомерных полимеров, включающих резину, которые с момента первого изобретения в 1937 году были приспособлены для производства широкого спектра продуктов. Этот материал исключительно универсален, долговечен, гибок, адаптируем и упруг. Образованный в результате синтеза полиизоцианата и полиола, полиуретан обладает механическими свойствами, которые придают ему прочность жесткого пластика и эластичность резины.

Полиуретан - это универсальный материал, который используется в большом количестве повседневных предметов быта и техники. Он имеет ряд преимуществ перед другими синтетическими материалами. Он настолько эластичен, что часто используется в изделиях, предназначенных для комфорта и расслабления человека. В то же время он настолько прочен, что может использоваться в шинах для тяжелой техники. Он также является "зеленым" материалом, поскольку часто помогает сократить выбросы в атмосферу благодаря своему изоляционному потенциалу. Несмотря на множество производств по всей стране, поставки изделий из полиуретана на заказ осуществляются лидером в этой области компанией Ресурс РТИ.

  1. Мебель, постельные принадлежности и сиденья. Полиуретановые изделия часто формуются в пену, которая может использоваться для различных целей для комфорта человека. Эта пена может различаться по плотности, упругости, долговечности и качеству. Более высокая плотность и качество соответствуют более высокой цене (часто продается по четверти дюйма, по листу). Более мягкий, временный материал часто используется для краткосрочного применения, например, в детских матрасах, в то время как высококлассная жесткая роскошная пена обычно предназначена для эркерных подушек. В стандартных тканевых автомобильных сиденьях, как правило, используется полиуретан, поскольку он одновременно удобен и долговечен.
  2. Теплоизоляция. Жесткий полиуретан низкой плотности имеет целый ряд применений - одно из самых полезных - это теплоизоляция. При строительстве здания изоляция стен жестким полиуретаном низкой плотности может значительно сократить расходы на отопление и охлаждение, поскольку летом тепло уходит наружу, а зимой - внутрь. Это, в свою очередь, сокращает выбросы углекислого газа и помогает уменьшить негативное воздействие энергозатрат на окружающую среду. Кроме того, полиуретан имеет длительный срок службы (более пяти десятилетий) и не требует абсолютно никакого обслуживания. Это делает его лучшим материалом для тех, кто строит новый дом.
  3. Эластомеры. Полиуретан может использоваться в виде эластомеров. Эластомеры можно найти во многих продуктах, от прокладок до валиков с краской и гелевых подушечек. Эластомеры определяются двумя свойствами - упругостью и эластичностью. Например, в виде гелевых подушечек материал способен меняться в зависимости от формы и веса тела, положенного на него, сохраняя при этом прочный состав. Затем, после того как тело было снято с него, гелевая подушечка способна вернуться к своей первоначальной форме. Таким образом, она также гибкая и способна выдерживать вес, что придает ей уникальную функциональность.
  4. Обувь. Обувь, особенно спортивная, зависит от особых свойств полиуретана для обеспечения поддержки и комфорта. Его эластичные свойства позволяют ему сгибаться и растягиваться при естественном движении стопы. Он выдерживает испытание временем, возвращаясь к своей первоначальной форме после ежедневного использования. Благодаря высокой термостойкости они не расплавятся, если их положить в стиральную машину. Кроме того, они естественным образом защищают от запаха ног.
  5. Ремешки. Полиуретановые ремешки имеют разнообразное применение. Учитывая общую эластичность и прочность полиуретана, это делает его идеальным материалом для таких вещей, как ремешки для часов, где владельцу требуется одновременно комфорт и гибкость. Потенциальная прочность полиуретановых изделий очевидна в шнурах "тарзанка", где очень тонкий, очень длинный шнур способен выдержать бремя очень больших грузов.
  6. Покрытия. Полиуретановые покрытия позволяют наносить защитный, ультратонкий слой на различные материалы, что обеспечивает более длительный срок службы и улучшенный внешний вид. При укладке деревянного пола полиуретан позволяет дереву сохранить свой внешний вид и одновременно защищает его от внешних воздействий (особенно от водной гнили). На автомобиле полиуретан создает защитный лак, который помогает защитить кузов от царапин, вмятин и других атмосферных воздействий. Большим преимуществом полиуретанового покрытия является то, что одной обработки хватает на огромное количество времени.

Резинотехнические изделия

 

Как и полиуретан, резина является эластомером. Из-за своих эластичных свойств эластомеры часто называют резиновыми материалами. Многие до сих пор считают, что большинство резиновых изделий производится из натурального каучука, то есть из органического латекса, собираемого с каучуковых деревьев, а не из синтетического каучука, получаемого из побочных продуктов нефтепереработки. Хотя органический каучук все еще собирают для использования, большинство резиновых изделий, производимых сегодня, изготавливаются из синтетического каучука. В целом, на долю последнего приходится примерно две трети мирового годового производства.

Изделия из резины являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Этот суперэластичный материал используется в десятках тысяч различных изделий - от резиновых штампов и водонепроницаемой обуви до гидрокостюмов для серфинга, шапочек для плавания и шлангов для посудомоечных машин.

От аэрокосмической до авиационной промышленности, от морских глубин до недр земли, от сельского хозяйства до бытовой техники - резиновые изделия встречаются повсюду и обслуживают все виды промышленности, продукция которых не могла бы функционировать без зачастую мелких технических резиновых изделий. Сфера применения настолько широка, что сравнительно немногие осознают, насколько мы зависим от этого замечательного продукта. 

Резиновый сектор характеризуется:

Малые и средние предприятия

 

В Европе насчитывается более 6000 компаний, производящих резинотехнические изделия. 98% из них - это МСП, которые работают в высокоинтегрированной цепочке создания стоимости, отвечая на очень специфические и часто нишевые потребности своих клиентов. 

Высокие инвестиции в передовые технологии

 

Инвестиции осуществляются для того, чтобы идти в ногу со все более требовательными секторами переработки и сбыта. Это, в сочетании с характеристиками резины, делает такую продукцию стратегической, уникальной и не заменимой.

Резина и автомобилестроение

 

На автомобильный сектор приходится 65% производства резинотехнических изделий общего назначения. Помимо шин, щеток стеклоочистителя, уплотнений, воздушных и радиаторных шлангов и ремней безопасности, резиновые изделия являются их основными компонентами. Резина устойчива к воздействию ряда химических веществ, используемых в автомобиле, и может выдерживать жару и холод. Резина также используется для изготовления прокладок, применяемых в автомобилях, которые помогают создать уплотнение, чтобы не было утечки при протекании жидкостей через места соединения в трубе или шланге. Резина также используется для покрытия электрических проводов и для создания экранов для электрических частей и деталей в автомобиле. Резинотехнические изделия под заказ производятся компанией Ресурс РТИ.

Резина и повседневная жизнь

 

Еще 30% рынка приходится на бытовую технику, промышленные приложения и энергетику/офшорную промышленность.

Существуют также сотни вариантов использования резины в строительной промышленности, в оборудовании для отдыха и спорта. Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, также являются бенефициарами резины: она используется в сосках, игрушках и резиновых уплотнениях, которые являются неотъемлемой частью систем подачи питьевой воды.

Различия между полиуретаном и резиной

 

Как резина, так и полиуретан отличаются своими эластичными, гибкими свойствами. Каждый материал широко используется при производстве деталей и компонентов в автомобильной промышленности. Самым крупным потребителем полиуретановых деталей, отлитых под давлением (RIM), является автомобильная промышленность. Поскольку полиуретан, как правило, более прочен, чем резина, он используется в тех областях, где требуется постоянное воздействие нагрузок или постоянное растяжение, и обеспечивает определенную степень гибкости при достаточной прочности. Из полиуретана изготавливаются такие детали кузова, как крылья, бамперы и спойлеры.

Место резины в автомобильной промышленности сводится к одному механическому свойству - амортизации. Резина эффективнее поглощает вибрации, чем полиуретан. Именно поэтому производителем РТИ этот материал используется для изготовления шин, а также уплотнений, прокладок и втулок. Что касается последнего, когда речь идет о втулках из полиуретана и резины, то резина эффективнее гасит и поглощает дорожный шум, вибрации и жесткость, чем втулки из полиуретана. Резиновые компоненты обеспечивают более тихую и плавную езду и, как правило, являются оригинальным оборудованием от производителя. В тех случаях, когда требуются антивибрационные втулки, резина является материалом выбора.

С другой стороны, полиуретан позволяет водителю лучше чувствовать дорогу, создавая ощущение, что он является продолжением самого автомобиля. Резина также быстрее изнашивается из-за постоянного растяжения и нагрузки на деталь.

Тем не менее, резина стоит дешевле полиуретана, что может быть еще одной причиной, по которой производители используют резиновые компоненты в подвеске автомобиля. Производство полиуретана - более сложный процесс. В результате сырой полиуретан стоит дороже, чем натуральный или синтетический каучук.

Полиуретан и резина имеют ряд различий и сходств. Существуют плюсы и минусы использования каждого из этих эластомерных материалов. В конечном счете, все зависит от механических свойств, необходимых для конкретного применения.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов