Утепляем балкон правильно



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Утепляем балкон правильноЕсли в вашей квартире имеется балкон, и вы желаете его только застеклить, то этого будет мало, так как он будет все равно промерзать. Поэтому лучше его застеклите и утеплите. Итак, давайте разберемся, как грамотно утеплять балкон, и какие утеплители лучше выбрать.

Какие материалы понадобятся.

Прежде чем начать ремонт сначала следует определиться, какой материал необходим для утепления и последующей отделки. Также на балконе для дополнительного отопления можно установить систему «тёплый пол» или конвектор. Но в данном случае на стёкла окон придётся ещё клеить специальную энергосберегающую плёнку.

Наилучшим утеплителем для балкона является пенополистирол, который можно приобрести по доступной цене через бесплатные объявления в Интернете, так как данный материал самый лёгкий, следовательно, не будет нагружать балкон.

Также можно использовать фольгированный рулонный материал, он сыграет существенную роль, если на балконе будет дополнительное отопление.

Газобетонные плиты также являются подходящим материалом для утепления балкона. Данный материал лучше использовать для утепления потолка. Вес плит совсем небольшой, плюс ко всему их можно красить, белить и оштукатуривать. Для лучшего эффекта на газобетонные плиты можно наклеить фольгированную изоляцию.

Для декоративной отделки желательно выбирать тоже лёгкий материал. Например, задекорировать весь балкон можно пластиковой или деревянной вагонкой. Для несущей стены отлично подойдёт декоративная штукатурка, а для парапета и потолка водостойкий гипсокартон. Для пола лучше взять шпунтованную доску.

Обои, панели из натурального дерева и кафель использовать не рекомендуется, так как обои будут не практичны на балконе, панели слишком дорогостоящие, а кафель тяжёлый.

Технология утепления парапета, потолка и пола.

Парапет. После установки окон необходимо утеплить парапет. Для этого нужно раскроить и зашершавить плиты пенополистирола, а сам парапет затянуть гидроизоляционной плёнкой. При помощи шпателя клей необходимо нанести на плиты утеплителя и прижать их к парапету, а сверху их затянуть фольгированным материалом. Затем на деревянную обрешётку установите вагонку или ЛГК.

Потолок. Пенополистирол также подходит для утепления потолка. Поверхность необходимо обработать антисептиком, после чего высушить и выровнять. Плиты пенополистирола можно сразу наклеить на потолок, без применения гидроизоляции. Затем потолок затяните фольгоизолоном, установите обрешётку, затем идёт финишная отделка.

Пол. Прежде чем приступить к утеплению пола, сначала необходимо подготовить поверхность. Уложите плотный полиэтилен так, чтобы он заходил на стены, а на плёнку уложите листы утеплителя и изолируйте все швы. Уложите шпунтованную доску на обрешётку и вскройте пол лаком или покрасьте.

Устанавливать на балконе систему «тёплый пол» или нет, зависит от состояния вашего балкона. В любом случае ответить на данный вопрос сможет только специалист, он даст заключение, выдержит ли балкон дополнительный вес цементной стяжки.






Лента


Интервью


Из блогов