Ухаживаем за картинами правильно



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Купить рабочие кабинеты и украсить их красивыми картинами проще простого. Благо, сегодня выбор подобной мебели чрезвычайно широк и многообразен. Настенные картины нуждаются в не менее (если не в более) тщательном уходе, нежели домашняя техника и сама мебель. Да что там говорить, живопись должна постоянно содержаться в чистоте и порядке. Поэтому уборка в доме должна в обязательном порядке касается предметов искусства, а не ограничиваться заметанием и удалением пыли.

Особенности ухода

Как действовать? Чтобы убрать пыль с картины, обзаведитесь небольшим лоскутом мягкой ткани. Именно он поможет нам бороться с грязью. Оптимальный вариант – фланель. Специалисты крайне не рекомендуют сильно тереть полотна влажной губкой или тряпкой. Это также касается вариантов, когда рисунок помещен под стеклянную поверхность.

Бытовые моющие средства – также не помощники. Они, скорее всего, только испортят картину. Что делать, если холст немного провис? Проведите по тыльной стороне слегка смоченным в обычной воде поролоном. Вы удивитесь, как через несколько минут провисание полностью исчезнет. А вот пытаться восстановить яркость картинных цветов в одиночку не следует. С этим по силам справиться разве что только профессионалу.

Давние загрязнения

Если же произведение искусства долго было без надлежащего ухода, то потребуется его тщательно обследовать и аккуратно избавиться от:
 

  1. пыли;
  2. сажи;
  3. жира и прочих возможных загрязнений.

Существует один испытанный прием. Понадобиться мякоть свежего хлеба, кисточка для бритья, а также обычная вата.

Меры предосторожности

Хотите, чтобы картина в вашем доме подолгу сохраняла свою изначальную привлекательность и не теряла насыщенность и глубину цветов? Тогда оберегайте ее от воздействия солнечного ультрафиолета. Оптимальный вариант – поместить холст под плотное стекло. Да и повышенная влажность также не идет на пользу картинам. Поэтому ванная комната и кухня – не самые подходящие места для их монтажа.

Что насчет реставрации?

 

Что же касается реставрации, то это удел профессионалов. Без соответствующих знаний и навыков здесь делать нечего. Кроме того, не обойтись без специального инструмента. Какой бы ни была картина (дорогой или не очень), лучше всего доверить реставрационные работы специалистам, которые обладают соответствующим опытом.

Подводим итоги…

 

Как и итальянская мебель в Москве, настенные картины нуждаются в бережном, аккуратном обращении. Только так можно надолго сохранить их привлекательность, красоту, яркость красок, что в комплексе станет надежной защитой для сохранности общей идеи полотна.






Лента


Интервью


Из блогов