Тренды похоронного дела 2022: трансформация обычаев



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Человеческий менталитет серьезно меняется с течением времени. Похоронная обрядность — это достаточно консервативный его элемент, но и здесь со временем происходят изменения, зависящие от изменений сознания общества.

Популярность кладбищ для животных

 

Кладбище для животных

Первые погосты для домашних питомцев появились не сегодня. Старейшие из них — в Эдинбургском замке, Шотландия (существует с 1840-х), в Гайд-Парке, Лондон, Великобритания (первое захоронение — в 1881), в Хартсдэйле, Нью-Йорк, США (1896, кладбище и крематорий), в Аньер-сюр-Сен, Париж, Франция (1899). В Польше с 1991, с открытия первого такое кладбища, появилось еще около 20. В Токио их 7, и старейшее из них — колумбарий при буддийском храме Цзиндайзи (действует и сегодня, здесь находятся урны с прахом более 20 тысяч домашних питомцев). За место нужно ежегодно вносить плату. Все как у людей.

И в XIX столетии, и ранее отдельные личности воспринимали питомцев как друзей и членов семьи — отсюда и появление погостов для них. Но в массе люди относились к ним чисто утилитарно, как к любому домашнему скоту.

Сегодня домашние любимцы — именно члены семьи, и даже кладбища для них изменились. В XIX веке никому в голову не пришло бы организовать зал для прощания с питомцами, заказывать для них отдельный похоронный транспорт, выбирать из обширного ассортимента погребальных аксессуаров самые красивые. А сегодня все эти услуги предоставляются — например, В СЗАО Москвы, в районе Машкинского шоссе в Куркино, где первый в России официальный погост для домашних любимцев открылся 24 августа 2007 года.

Виртуальный погост

 

В интернете существуют поисковики и базы информации (http://www.interment.net/Default.htm), помогающие отыскать любое захоронение — родственника, известного человека. Пользуются ими и ученые, желающие узнать даты жизни исторических личностей. Но те, кому сложно добраться до могилы, или ценители бессмертия в сети могут создать захоронение в виртуале! На виртуальном погосте создается цифровая могила — на ней можно зажечь такую же свечку и украсить такими же цветами. Допускаются похороны и людей, и животных - https://elz.by/organizacyja-pohoron.

Эко-похороны

 

Кладбища с эко-захоронениями постепенно распространяются по миру. Технологии экологичного погребения разные:

  1. прах усопшего хоронят в биоразлагаемом гробу или биоурне, в дальнейшем из нее вырастает дерево;
  2. умершего одевают в саван из специальных грибов — со временем они превратят тело в компост, а трупные токсины не проникнут в грунт;
  3. людей хоронят в морских рифах.

Не на всех традиционных кладбищах допускаются нестандартные захоронения. Технология биоурн недавно появилась в Беларуси (https://elz.by/), похороны получаются дорогостоящими и, что самое интересное — отдельного кладбища для эко-захоронений пока еще нет.

«Краше в гроб кладут»? Модная коллекция для гроба

 

Модные похороны

Эта небанальная идея появилась у британской компании Lyst. И не на пустом месте: согласно данным недавнего опроса, 80% британцев важно, в чем они будут лежать в гробу, а 25% заявили, что готовы потратить на свой погребальный «лук» $1200. Lyst тоже провела опрос, собирая информацию для дизайнеров. Как конкретно люди видят свой последний наряд? 52% женщин пожелали дизайнерских платьев и туфель на шпильках, 31% — красивого нижнего белья. Мужчины оказались проще: 32% ответили, что им потребуются кепка и шлепанцы.

Коллекция похоронных нарядов «Через мой труп» включила 40 вещей. Дефиле на показе не было — модели демонстрировали их, лежа и позируя для фотосессии в гробах. Вопрос этичности не поднимался. А часть вещичек вполне подходит и для прижизненного ношения.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов