Трехфазный бытовой стабилизатор напряжения: что это такое и для чего он нужен



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Трехфазный инверторный стабилизатор ИнСтаб 15 кВА IS3315RT широко используется не только в промышленном секторе, но и на объектах коммерческой недвижимости, в коттеджных поселках и даже в некоторых частных домах, в которых организована подача напряжения 380В. Основная задача устройства заключается в поддержании заданного уровня напряжения и блокировании его скачков.

Трехфазный инверторный стабилизатор ИнСтаб 15 кВА IS3315RT

Как работает стабилизатор трехфазного типа

 

Принципиальное отличие трехфазного бытового стабилизатора напряжения от промышленного аналога заключается только в мощности, на которую рассчитано устройство. Для нужд коттеджа или частного домовладения с несколькими постройками на одной территории будет вполне достаточно стабилизатора на 30-40кВт, а если речь идет о коттеджном поселке или небольшом предприятии – необходимо подбирать устройство с мощностью около 100 кВт.

Конструктивно такие стабилизаторы состоят из однофазных устройств, подключенных между собой по схеме «звезда» (на каждую фазу идет своя нагрузка, а «ноль» общий для всех). Чаще всего трехфазный стабилизатор напряжения представляет собой напольное устройство, которое оснащено не только панелью управления, но и дополнительными средствами измерения и визуального контроля – вольтметры аналогового типа или цифровые сегментные индикаторы текущего напряжения.

Большинство устройств самостоятельно корректируют напряжение в заданных пределах и автоматически отключают подачу тока в трех случаях:

  1. Напряжение в сети существенно ниже критического минимума.
  2. Значения тока существенно выше максимально заданного параметра.
  3. Любой из трех однофазных блоков начинает перегреваться.

Благодаря такой системе защиты стабилизаторы не только предотвращают повреждение подключенного оборудования, но и продлевают свой собственный ресурс.

Разновидности трехфазных стабилизаторов

 

Бытовые трехфазные стабилизаторы напряжения и их промышленные аналоги можно разделить на три условные категории по своему внутреннему устройству:

  1. Механические или релейные.
  2. Электромеханические или сервоприводные.
  3. Электронные или тиристорные.

Модели из первой категории обладают повышенной надежностью, неплохой точностью и доступной стоимостью. Они отлично справляются с резкими скачками напряжения, но при работе довольно сильно шумят, а также имеют один общий недостаток – ступенчатая регулировка напряжения.

Стабилизаторы второй группы отличаются от механических аналогов плавной регулировкой параметров в широком диапазоне и обладают сбалансированными техническими характеристиками.

Стабилизаторы на тиристорах считаются наиболее точными и функциональными. Они могут «вытягивать» напряжение в достаточно широких диапазонах, но отличаются более высокой стоимостью, чем остальные разновидности.

Вне зависимости от типа исполнения и принципа работы, стабилизаторы на три фазы смогут надежно защитить от перепадов напряжения любое совместимое оборудование.

Пройдя по ссылке, вы можете купить стабилизаторы напряжения - https://invertory.ru/category/stabilizatori-naprjageniya/






Лента


Интервью


Из блогов