Свежая капуста имеет привкус горечи, какие могут быть причины
Не часто, но бывает такое явление как горечь свежей белокочанной капусты. Некоторых садоводов настораживает этот вкус. Спешим вас успокоить, что это нормальное явление. Сам лист и кочерыжка головки имеют легкий вкус горчинки. Происходит это от того, что капуста вырабатывает такой фермент как гликозиды. Для нее это своеобразный метод защиты себя от вредных насекомых и некоторых видов болезней. Чаще всего среднепоздние и поздние сорта в большой степени накапливают это вещество. Такие сорта прекрасно подходят для длительного хранения. Они способны лежать до февраля месяца. Со временем лежания, содержание гликозидов уменьшается, соответственно проходит и горечь. У этих сортов наружные листья плотные с синим оттенком.
А вот ранние и среднеспелые сорта имеют салатовый и белый цвет листьев, они лучше всего подходят для заквашивания капусты.
Плохой полив и передозировка удобрений.
Вот эти два фактора также влияют на вкус капусты и появление горечи. Если вы слишком активно подкармливали вилки на грядке минеральными и азотистыми составами, но при этом полив был скудный, то капуста может давать горький вкус.
Нельзя рядом с капустой высаживать горький перец, он отдаст кочану свою горечь.
Ранний сбор урожая не даст вызреть до конца капусте и набрать ее нормальные вкусовые качества.
Если лето было слишком засушливым и жарким, то капуста тоже приобретает горечь. Она очень любит воду, не забывайте об этом.
Важно! Сбор урожая следует проводить в четко положенные сроки. Не раньше, но и не позже. Тогда вкусовые качества сформируются правильно, и вы получите прекрасный овощ.
Можно ли избавиться от горечи?
Если так произошло, что вкус горечи уже появился, то встает вполне логичный вопрос: "Можно ли избавиться от этого?".
Ранние сорта капусты достаточно обдать кипятком, и горечь уйдет. Либо можно нашинковать и замочить в воде на пол часа.
Если у вас квашеная капуста, то на третий день нужно проколоть ее деревянной палочкой в нескольких местах.
К сожалению у поздних сортов, которые были собраны до первых заморозков — горечь убрать невозможно. И даже полежав, горечь никуда не исчезнет.
Квашеная капуста или свежая после длительного хранения может приобрести горечь. Ее нужно выбросить, полезных свойств в ней не осталось абсолютно.
На сайте https://urozhajnayagryadka.ru/ вы найдете информацию о выращивании и правилах ухода за разными сортами капусты.
ОБСУЖДЕНИЕ
Лента
-
11:38
-
13:50
-
13:12
-
10:11
-
10:45
-
10:31
-
10:28
-
15:02
-
13:29
-
13:22
-
13:17
-
13:06
-
12:58
-
12:51
-
12:44
-
12:39
-
18:51
-
17:46
-
11:03
-
10:34
-
09:40
-
11:12
-
13:37
-
13:23
-
13:17