Сушка трансформатора



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Сегодня быстро строящиеся большие города, требуют больших потреблений электроэнергии. Но расстояние между потребителями и генераторами электроэнергии может составлять несколько десятков километров. Чтобы минимизировать потери при транспортировке используются силовые трансформаторы, которые преобразуют амплитуду переменного напряжения, но при этом оставляя неизменным его частоту.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СУШКА

Долгосрочная эксплуатация в условиях высокой влажности влечет за собой ухудшение диэлектрических свойств трансформатора и требуется его сушка. Также обязательно проводится сушка трансформаторам, которые подвергались влажности при транспортировке, хранении или монтаже. На изоляцию СТ воздействует влажность при контактировании с воздухом из окружающей среды, а также в момент соприкосновения с увлажненным трансформаторным маслом. При сушке необходимы большие энергозатраты, из-за этого сушат трансформаторы достаточно длительно с применением высоких температур. Проведение сушки позволяет влажности из внутреннего слоя изоляции выходить на поверхность, а затем в окружающую среду. Образуется это в результате воздействия разности давления пара на поверхности изоляции и среды.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ СУШКИ

Самыми используемыми и экономными являются – индукционная сушка трансформатора или применения тока нулевой последовательностью. Для индукционного метода на бак силового трансформатора делается обматывание из изолированного провода. Для создания внутри бака СТ равномерное распределение температуры обмотку делают на 50% по высоте бака.

Схема сушки индукционная

Схема сушки индукционная

Используя другой нулевой последовательности метод, нагревание получается из-за распределения мощности в обмотке, стали магнитного провода, в специальных деталях и самом баке.

Схема нулевой последовательности

Схема нулевой последовательности

Силовые трансформаторы — это важный аппарат для передачи электрической энергии от правильной работы которого зависит бесперебойная работа всей системы. Правильная эксплуатация и обслуживание предусматривают ежемесячный технический осмотр СТ, а также регулярное снятие показаний приборов, характеризующих техническое состояние трансформатора. Также при осмотре необходимо регулировать рабочее напряжение, так как латунные и медные контакты в процессе эксплуатации покрываются оксидной пленкой.






Лента


Интервью


Из блогов