Современная типография. Для каких целей используются бланки?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Несмотря на развитие онлайн технологий и на то, что постепенно документооборот переходит в электронный формат, привычная бумажная полиграфия все еще используется на практике. Более того, она играет в нашей жизни по-прежнему важную роль. Здесь можно вспомнить поход в поликлинику, где нужно заполнить анкету, посещение банка, где просят оставить данные для выдачи карты, бланки на работе и так далее. Отсюда можно и выделить главную особенность всех бланков – там есть специальные поля с пояснениями, которые нужно заполнить. То есть, это не просто пустой лист, а почти готовый документ в шаблонной форме.

Разновидности бланков

 

Если говорить про деловую документацию, то без бланков там обходиться просто невозможно, так как иначе процесс заполнения информации занимал бы значительно больше времени. Но так как там заранее пропечатываются некоторые сведения, а также выделяются специальные поля, на привычные процедуры приходится тратить сильно меньше времени. Кроме того, из-за наличия таких полей, гораздо проще компоновать текст. Существует несколько форматов бланков по их размеру, а именно тут используется диапазон А3 до А6.

Изготовление бланков не имеет каких-то строгих правил, так как все упирается во внутренние правила тех или иных организаций. Там может применяться одноцветная или многоцветная печать, также иногда уместно использовать и дизайнерскую бумагу. Но каждый фирменный бланк, с которым посетитель может столкнуться, точно относится к одной из следующих категорий:

  1. общий бланк, который используется для написания актов, протоколов, приказов;
  2. бланки для формирования определенного документа;
  3. бланки для строгой отчетности;
  4. бланки с фирменными атрибутами организации;
  5. самокопирующийся бланк;
  6. бланк для письма.

Каким образом могут напечатать бланки в типографии?

 

Более подробно об используемых технологиях печати имеет смысл уточнять в выбранной компании отдельно – https://ksen-ri.by/. Хотя почти всегда там предлагают услуги по доступной офсетной печати под массовые тиражи, продвинутой цифровой печати для ограниченного тиража. Из необычных технологий выделяется шелкография, позволяющая наносить специальные водяные знаки, а также ризография.

Желательно прорабатывать дизайн фирменного бланка вместе с дизайнером, учитывая как требования со стороны организации, так и его личные рекомендации по поводу интересующей полиграфической продукции.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов