Сертификация продукции и декларация соответствия



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Если какое-либо предприятие занимается изготовлением и реализацией продукции, необходимо получить обязательный или добровольный сертификат соответствия нормам ГОСТ, Техническому и Таможенному регламенту, включая и подтверждение качества.

За счет такой сертификации любая организация не только получает право на создание и продажу разных товаров, но и может составить прямую конкуренцию всем предприятием, продукт которых не сертифицирован. Таким образом повышается качество изделия, увеличивается доход и появляется возможность сотрудничества с финансовыми отечественными и иностранными организациями.

Сегодня многие компании оказывают помощь в решении данного вопроса. В их число также входит Nice Consulting, с предложением которой можно более детально ознакомиться на официальном сайте – https://www.nice-consulting.ru.

Правила и достоинства услуги сертификации и декларирования

Сертификации подлежит любая продукция, ввозимая и реализуемая в странах ЕТС. Тем не менее, данный процесс делиться на добровольный и обязательный.

Добровольная сертификация относиться к товарам, которые закреплены в специальном перечне, куда входят бытовые потребительские изделия, производственно-техническая и строительная продукция. Данный список все время терпит изменений, поэтому рекомендуется время от времени знакомится с информацией касательно этого вопроса. Луше всего обратиться к специалисту за консультацией. С его помощью заказчик всегда в курсе всех последних новостей, а также может не беспокоиться о сборе пакета документов.

В случае с добровольной сертификацией, производитель сам выступает в роли инициатора сертификации согласно нормативам ГОСТ Р. Таким образом он подтверждает перед потребителем качество своей продукции, а также понимает престиж компании.

Немного о декларации

Декларированию подлежат товары, список которых доступен каждому предпринимателю. Соответственно организация может оформить как сертификат, так и декларацию.

Процедура оформления декларации ничем не отличается от прохождения сертификации. Однако владельцем декларации может стать исключительно отечественный производитель, занимающийся импортом.

Этапы прохождения сертификации/декларации:

  1. Определяется регулирующий орган.
  2. Сбор документации.
  3. Оформление и подача заявки.
  4. Получение одобрения.
  5. Определиться со схемой сертификата.

Некоторые компании и производители самостоятельно проходят всю процедуру получения сертификата или декларации. Однако большинство решает сэкономить свое время и доверяют это дело профессионалам.






Лента


Интервью


Из блогов