Рынок заменителей икры: подъемы и спады производства



(статья обновлена )
СТАТЬИ

За прошлый год российский рынок заменителей икры испытал спад производства на 15%, в сравнении с 2019 годом и составил 5 100,3 тонн продукта. Основные позиции по производству такой продукции у Сибирского Федерального округа с общей долей в 35%.

Показатели импорта

 

Обзор рынка заменителей икры в России показал что, несмотря на стабильность ситуации, импортные поставки в прошлом году возросли на 4%. Среди крупных стран - поставщиков продукта стоит отметить Белоруссию – 59миллионов долларов, Казахстан – 10 миллионов долларов, Индонезия – 9 миллионов долларов. Основная отгрузка шла в Московскую область – 53%, Ленинградскую область – 23%, Краснодар – 9%.

В прошлом году, следуя анализу рынка заменителей икры по ссылке: https://alto-group.ru/otchot/rossija/2309-rynok-zamenitelej-ikry-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html, произошло снижение экспортных поставок на 24%. Основные поставки шли в Южную Корею с общей долей контрактных поставок на 250 миллионов долларов, Японию – 54 миллиона долларов, Китай – 15 миллионов долларов. Отправки шли из Приморского края – 37%, Камчатки – 32%, Сахалина – 20%.

Предпочтения российского покупателя

 

Как показывает исследование рынка заменителей икры, россияне сейчас больше предпочтения отдают именно заменителю натурального продукта, который не способен принести какой – либо пользы организму. Такая тенденция обусловлена дороговизной натурального продукта.

Проблемы производства

 

Производство основано на добавлении морского растения ламинарии и красно – бурой водоросли. Полезных свойств здесь практически нет. Производители нередко добавляют в продукт красители и ароматизаторы – сильнейшие аллергены, но калорий в ней будет меньше. В производстве используется две технологии: капсулы и гранулы. Капсулы имитата при нагревании не теряют цвета и консистенции, а гранулы легко лопаются при надкусывании. Производитель может изготовить не только красную, но и черную икру – белуги, осетра, щуки. Причем имитация продукта будет стоить в разы дешевле натурального аналога. Ведь затрат намного меньше, к тому же улов, погода, удачная путина влияния не оказывают. Имитация икры не подлежит подделке мошенниками.

Но проблема заключается еще и в том, что имитированную икру реализуют под видом натурального продукта. Гарантий по качеству никто никому не даст. Эксперты предупреждают, что продукт нельзя приобретать в непроверенных местах. Имитированный продукт приобретается в проверенных магазинах в стеклянной или жестяной таре. Иногда в составе обнаруживается жир или бульон из рыбы.

Источник: https://alto-group.ru/otchot/ - Готовые маркетинговые исследования рынков в России и по странам.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов