Разновидности масел для массажа



(статья обновлена )
СТАТЬИ

В процессе массажа на кожу оказывается интенсивное механическое воздействие. Чтобы не натирать и не растягивать кожу пациента массажисты используют специальные массажные масла. Хорошее масло для массажа состоит преимущественно из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций и обеспечивает рукам мастера хорошее скольжение.

Виды масел для массажа

 

Все специализированные массажные масла делятся на две категории – базовые и эфирные. Первые используются как полноценные средства или как основа для создания боле сложного состава с дополнительными эффектами. Эфирные применяются только как добавки.

Базовые

 

Базовые масла классифицируются по сырью, из которого они были изготовлены, и по плотности. В качестве сырья выступают:

  1. фрукты;
  2. травы;
  3. орехи;
  4. специи;
  5. семена злаков.

По плотности они бывают:

  1. жидкими;
  2. густыми;
  3. твердыми.

Жидкие более удобны в применении – их можно смешивать с различными компонентами и без предварительной подготовки наносить на кожу. Густые и твердые средства перед смешиванием или нанесением на тело нужно размягчить. Для этого их разогревают на водяной бане или просто в ладонях.

Специалисты чаше всего берут базовые масла из подсолнуха, кунжута, авокадо, кокоса. В основу добавляют эфирные масла и другие добавки, чтобы получить массажную смесь с определенным эффектом – расслабляющим, тонизирующим, питательным, антицеллюлитным и т. д.

Вариант «базы» подбирают с учетом того, какой именно должен получиться эффект от массажа, а также того, на какую часть тела оно будет наноситься. Например, для возрастных пациентов, выбирают масло, которое максимально напитает дерму полезными веществами, сделает ее более эластичной. В этом случае подойдет масло из авокадо, жожоба, миндаля. А чувствительной тонкой коже больше подойдет состав на миндальной, виноградной или абрикосовой основе.

Эфирные

 

Эфирные масла тоже изготавливают из разных натуральных компонентов, но по иной технологии. Они получаются гораздо более концентрированными. Эфирные средства намного сильнее по воздействию, поэтому использовать их нужно аккуратно, в малой дозировке.

Эфирные компоненты усиливают лечебное действие массажных процедур. С их помощью создают отличное иммуностимулирующее, противовоспалительное, тонизирующее или антицеллюлитное масло для массажа. Лекарственные микроэлементы эфирных средств поникают в организм через поры и дыхательные органы. Выводятся естественным влагообменом.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов