Расчет веса метра швеллера



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Легкие и очень прочные металлические профили П-образной формы называются швеллерами. Они способны выдерживать очень большие поперечные нагрузки, поэтому используются, в основном, в строительстве. Но для создания опорной конструкции, швеллеры применяются также в машиностроении. Данные изделия металлопроката разделяются на десятки разных типоразмеров, каждый из которых имеет свой номер. Чтобы узнать вес метра швеллера, производители и поставщики металлопроката предлагают условную таблицу ГОСТ (смотреть здесь). Но на практике масса изделий может сильно отличаться от табличной нормы.

вес метра швеллера

Условная таблица веса метра швеллера

Первая графа таблицы, по которой определяется условный вес метра швеллера, отображает номер изделия. Присвоенная цифра означает высоту профиля в сантиметрах. Если у П-образной заготовки расстояние между гранями равно 100 мм, то она будет иметь номер 10 в таблице.

Следующие графы отражают размеры профиля, а последние - его массу одного метра в килограммах и количество метров в тонне. К размерам относятся:

  1. Высота швеллера;
  2. Толщина стенки;
  3. Длина полок.

Вес в таблице рассчитан по этим размерам в соотношении с условной плотностью, используемой в производстве стали. Для расчетов принято, что она равна 7,85. Но важно понимать, что современные производители используют разное сырье, поэтому фактический вес метра швеллера может не совпадать с табличным.

От чего зависит реальный вес метра швеллера?

Абстрактная сталь с плотностью 7,85 была принята только лишь для расчетов. Сегодня производители изготавливают профили даже из алюминия. Он намного легче стали, а его плотность равна примерно 2,7 единиц. Алюминиевые швеллеры не боятся коррозии, поэтому их часто используют в строительстве. Но, разумеется, не в тех конструкциях, где есть сильные нагрузки.

Сталь для изготовления профилей используется намного чаще. Но самыми распространенными являются два вида стали – углеродистая и низколегированная. Плотность последней выше, поскольку в сплав добавляются различные добавки. Соответственно, вес метра швеллера из разных сплавов будет отличаться.

Также на массу влияет форма профиля. У классических П-образных швеллеров грани одинаковы, но в строительстве используются также и разнополочные профили. Еще сложнее посчитать массу, если грани расположены не под углом в 90 градусов, а под наклоном.

Таким образом, вес изделия зависит от таких параметров, как:

  1. Сплав;
  2. Форма;
  3. Размер.

Для того чтобы точно рассчитать вес метра швеллера, не стоит использовать таблицу или пытаться самому справиться с формулами (подробнее тут). Компании, предлагающие прокат, смогут указать самую точную цифру.




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов