Рамные леса, что это и почему без них не обходится ни одно строительство?



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Строительные леса являются необходимой оснасткой при возведении зданий и сооружений. В зависимости от назначения стройки, могут применяться различные конструкции лесов. Башенные строительные леса состоят из башен, представляющих собой вертикальные фермы, сваренные из профильного стального проката, на которые опираются стальные площадки. Несколько башен с площадками на разных ярусах, установленных вдоль строящегося объекта, образуют комплект строительных лесов. Такие леса имеет смысл устанавливать, например, в качестве стапельных лесов в судостроении, когда нет необходимости в частом их демонтаже. Монтаж и демонтаж таких лесов возможен только с применением подъемного крана. Для обстройки сложных поверхностей применяются хомутовые леса, где элементы соединяются с помощью хомутов. Стержневые леса собираются из трубчатых деталей.

Для выполнения кирпичной кладки, наружной отделки стен и внутренней отделки помещений удобно применять рамные леса. Они состоят из поперечных рамных стоек, на которые установлены горизонтальные связи. В рамы могут быть встроены лестницы для переходов по ярусам. Для обеспечения жесткости конструкций монтируются диагональные связи в продольном и поперечном направлениях. Связи крепятся в «замок» винтовыми соединениями. Возможны конструкции рамных стоек с отверстиями, просверленными с определенным шагом. В этом случае, кроме винтовых зажимов, связи фиксируются штырями, вставляемыми в отверстия в стойках.

Большой сложностью порой является перевоза таких лесов с одного объкта на другой. Не многие компании, занимающиеся перевозкой способны справиться с такой работой. Известная служба круглосуточной эвакуации автотранспорта Сила Дорог (https://siladorog.ru/), которая работает в Москве и Мсковской области, одна из немногих, кто возит строительные леса на эвакуаторах и другие подобные негабаритные грузы.

Настил лесов может быть из деревянных щитов или металлических панелей. Металлический настил при более высокой стоимости, чем деревянный, может использоваться большее число раз. Применение рифленой стали и панелей из просечно-вытяжных листов безопаснее деревянного настила, так как снижает возможность скольжения при отрицательной температуре и дождливой погоде.

Рамы в нижней части оборудованы винтовыми домкратами, с помощью которых леса устанавливаются горизонтально. Для обеспечения точности многократной сборки элементы лесов изготавливаются в заводских условиях в специальных кондукторах. Благодаря качественному изготовлению значительно снижена трудоемкость сборки рамных лесов. Трубная конструкция лесов имеет сравнительно небольшие весогабаритные характеристики, а, учитывая их высокую степень разборки, погрузо-разгрузочные работы выполняются вручную и транспортировка их не представляют большой сложности.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов