Профессиональный монтаж электропроводки в квартире



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Старая электропроводка не соответствует современным требованиям безопасности. Нарушение правил работы электроустановок может привести к короткому замыканию и пожару. Замена электропроводки в квартире проводится по индивидуальному проекту.

Подготовка перед выполнением работ

 

Разработка схемы подключения электропроводки позволит учесть всех потребителей, их мощность, безопасность. Распределение проводки для разных потребителей выполняется из электрического щита. Чаще всего он устанавливается в прихожей. В этом помещении распределительный щит удобно обслуживать. Щит может быть как внутреннего, так и наружного исполнения.

Внутри распределительного щита электромонтер распределяет различное оборудование. Габариты щита должны позволять удобно вместить все необходимые приборы. В нем находится счетчик учета электроэнергии, автоматы, УЗО, шины для соединения проводов. Перенос счетчика учета электроэнергии нужно согласовывать с представителями энергоснабжающей организации.

Прокладка кабеля

 

Проводка в квартире прокладывается в скрытом виде. Для укладки проводов в стенах нужно сделать соответствующие углубления. Скрытая проводка должна проходить строго горизонтально или вертикально. Толщина углубления составляет не более 2 см. Этой толщины достаточно, чтобы осуществить качественный монтаж скрытой проводки. В гипсокартонных перегородках кабель дополнительно укладывается в защитный рукав.

В каждом помещении нужно провести монтаж распределительных коробок для подключения проводов освещения, розеток, выключателей. Внутри коробок нужно сделать небольшой запас проводов для подключения.

При выборе автоматов берется во внимание мощность каждой линии. Такие бытовые приборы как бойлер, кондиционер, посудомоечная машина, духовой электрический шкаф подключаются на независимые группы автоматов.

Подключение потребителей на отдельные группы увеличивает количество расходных материалов и проводов, но повышает безопасность эксплуатации. При такой схеме подключения в случае неисправности одного из бытовых приборов произойдет отключение только конкретной группы. Другие потребители будут работать в штатном режиме.

Установка розеток

 

Установка выключателей и розеток проводится в удобном для пользования месте. Выключатели устанавливают на высоте 90 см от уровня пола и 10 см от дверных коробок. Розетки должны монтироваться на расстоянии не менее 30 см от пола.

Подробнее про электромонтажные работы в квартире на сайте elektro-montazh.by.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов