Проект электроснабжения на основе альтернативных источников энергии



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Проект электроснабжения на основе альтернативных источников энергии. Традиционные источники электрической энергии не безграничны. Доля производства электричества возобновляемыми источниками (энергия рек) невелика. Тепловые электростанции потребляют огромное количество разнообразного природного топлива: нефть, газ, уголь, торф. Но природные ресурсы не безграничны. Атомная энергетика, на которую человечество возлагало большие надежды, оказалась очень опасной, что подтверждают аварии на Украине и в Японии. ветрогенераторы

Поэтому все чаще звучит тема альтернативных источников энергии. Самый популярный из них и абсолютно безграничный – энергия движения воздушных масс в атмосфере, то есть, ветер. Ветряные двигатели преобразуют движение воздуха во вращение вала генератора, а генератор – механическую энергию в электрическую. По конструкции лопастей различают два вида: с горизонтальным валом, у которого лопасти напоминают пропеллер винтового самолета, и с вертикальным валом. У второй конструкции лопасти имеют вид бочки, разрезанной вдоль на две равные части. Половинки бочки скреплены между собой пустотами навстречу со сдвигом на полдиаметра. По аэродинамическим качествам, такая конструкция эффективнее пропеллерной.

В производстве электроэнергии с помощью ветрогенераторов лидирует Голландия, где эти установки размещены на огромных площадях сплошными полями. Промышленное производство энергии этим способом возможно на равнинных местностях морских и океанских побережий, где воздушные потоки более стабильны. Но в качестве вспомогательных источников энергии ветряные двигатели можно использовать в любой местности.

ветряные двигатели   

Промышленность выпускает ветрогенераторы различной мощности, но можно сделать его и самому на базе автомобильного генератора. Другим перспективным направлением производства электроэнергии является промышленная переработка отходов жизнедеятельности человека. Бытовой мусор, пластиковые бутылки и все другие материалы, содержащие углерод, перерабатываются на горючий газ, который в дальнейшем используется для отопления и производства электричества. Это направление перспективно еще и тем, что огромные территории освободятся от свалок и мусоросборников. Применение подобных газогенераторов возможно в условиях дачи или коттеджа. Емкость генератора размещается под землей и не нарушит ландшафт. «Сырьем» для установки служат фекальные стоки и растительные отходы. Не рекомендуется изготавливать подобные устройства самостоятельно, потому что в результате естественного брожения образуется метан – огнеопасный газ.

Промышленные газогенераторы абсолютно герметичны и снабжены предохранительной аппаратурой, делающей установку безопасной. Еще одним бесплатным и абсолютно экологичным источником электроэнергии являются солнечные батареи. В комплект входят солнечные модули, контроллер заряда аккумуляторов, инвертор и аккумуляторные батареи. Стандартные комплекты резервного электропитания выпускаются мощностью 1,2 и 4 киловатта. Постоянный ток от модулей поступает на заряд батарей. Инвертор преобразует ток постоянный в переменный синусоидальный, который и подается потребителям. В ночное время питание осуществляется от батарей.

солнечные батареи

Казалось бы, производство и использование альтернативной энергии должно поощряться, но этого почему-то не происходит. Более того, получить проект на оборудование дома нетрадиционным источником энергии очень сложно.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов