Продажа доли в ООО



(статья обновлена )
СТАТЬИ

В Обществе с ограниченной ответственность уставный капитал делится на множество долей. Их собственниками являются либо отдельно члены ООО, либо сама организация. Они имеют право распоряжаться имеющимися долями по собственному усмотрению. Например, собственник имеет право на продажу доли другому члену общества, компании или лицу, которое не входит в состав организации.

Преимущественное право

 

В ООО действует такой термин, как преимущественное право. Он означает, что человек, решивший продать ООО,обязан сделать предложение сначала другим членам организации или самому обществу. Подобный порядок направлен на то, чтобы организация сохранила свой состав и учитывала их интересы других владельцев долей.

В соответствии с действующим законодательством России, реализация преимущественного права осуществляется следующим образом:

  1. Владелец доли, планирующий ее продать, обязан направить на имя руководителя ООО письмо-оферту с предложением выкупа. Стоимость доли должна соответствовать номиналу. К тому же ее цена может быть предварительно зафиксирована в уставе. Такие ограничения направлены на предотвращение спекуляций со стороны продавца, направленных на то, чтобы другие члены общества дали отказ.
  2. У других владельцев долей есть месяц на реализацию преимущественного права. Стоит заметить, что в уставе компании может значиться и иной срок. Если на протяжении этого срока члены ООО не выразили желание купить долю, такое право переходит к самому обществу. У него его возможность реализовать свое преимущественное право в течение 7 дней.
  3. Если и организация не дала согласие на покупку, владелец доли имеет полное право продать ее лицу, которое не имеет никакого отношения к компании.

премущественное право

    Продажа доли третьим лицам

     

    Если члены общества и сама организация не воспользовались преимущественным правом, участник ООО может свободно продать долю лицам, которые ранее не входит в состав общества. Но есть один важный нюанс – устав компании может запрещать подобные действия. В такой ситуации если другие участники ООО не желают увеличивать свою долю, обязанность выкупа ложится на саму организацию. Данная обязанность прописана в ст. 23 № 14-ФЗ.

    Общество также обязано выкупить долю еще в двух случаях. Во-первых, если устав организации предусматривает возможность продажи доли только после получения согласия всех участников. Если они его не дают, то ответственность за покупку доли ложится на организацию. Во-вторых, если собрание участников ООО принимает решение увеличить уставный капитал или совершить крупную сделку, а один из ее членов выступает против и требует выкупить его долю.

    продажа третьим лицам




    ОБСУЖДЕНИЕ





    Лента

    Интервью


    Из блогов