Правоохранительные органы в РФ



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Общественная жизнь неизбежно связана с нарушением одними гражданами прав других, с совершением правонарушений, преступлений, нарушений общественного порядка. Важнейшая функция государства, кроме охраны от внешнего врага, это защита прав и законных интересов всех субъектов на своей территории. Исторически государства создавали и усложняли специальные службы и государственные органы, ведущие правоохранительную деятельность.

Если говорить о мерах юридического воздействия, то в центре системы правосудия находится суд или другой уполномоченный орган, который вправе применять такие меры. Суд рассматривает дела на основании доказательств, собранных следственными органами и предоставленных сторонами процесса. Чтобы профессионально отстаивать права в помощь гражданам существует адвокатура.

Полиция занимается непосредственной охраной правопорядка, что называется, на улицах, и участвует в обнаружении совершенных преступлений, расследовании, поиске и задержании подозреваемых. Специальные службы или специалисты занимаются профилактикой преступности.

Мужчина смотрит на дом

Другая часть этой системы обеспечивает исполнение решений суда: содержит арестованных и заключенных в местах лишения свободы, арестовывает имущество должников, взыскивает суммы долга. Сюда относятся Федеральная служба судебных приставов и Федеральная служба исполнения наказаний.

Отдельно от основной правоохранительной системы выступает орган государственной безопасности. Они специализируются на попытках совершить преступления против государственного строя и терроризме. В Российской Федерации это Федеральная служба безопасности. Еще одна их функция - охрана границ.

Несмотря на то, что система правоохранительных органов отлажена, она дает сбои в значительном числе частных случаев. В основном, это задержание и содержание под стражей невиновных лиц, несправедливые приговоры по косвенным уликам, огромное число обвинительных приговоров судов. Юрист Кристелев Алексей Анатольевич за срок своей практики неоднократно сталкивался с подобными случаями. А некоторое время назад была распространена практика решать судебные споры взятками должностным лицам.

Основное, считает, Алексей Анатольевич, это знать свои права и добиваться их соблюдения на всех этапах работы правоохранительной системы, начиная с работы инспекторов ГИБДД и заканчивая уголовным преследованием.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов