ПО для виброакустического анализа



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

ПО для виброакустического анализаКогда на предприятии одновременно используется несколько сотен или даже тысяч станков, задача по отслеживанию их технического состояния становится весьма непростым делом. Возникающие поломки приходится устранять лишь тогда, когда они достигнут критической стадии и сделают работу оборудования невозможной.

Очевидно, что обнаруживать неисправности на ранней стадии всегда лучше, поскольку в этом случае стоимость ремонта будет ниже. Но как диагностировать скрытые проблемы у сотен и тысяч станков одновременно? Останавливать и разбирать каждый из них просто для того, чтобы убедиться, что он исправен — нелепо и очень дорого.

Выходом из ситуации становится использование виброакустических измерительных приборов, которые анализируют вибрационные колебания от работающего оборудования и по этим данным делают вывод о наличии либо отсутствии неисправностей.

Сбор и обработка виброакустических данных

Итак, «померять» вибрацию от работающего станка — это быстрее, удобнее и дешевле, чем разбирать его и вручную осматривать каждую деталь. Но как именно осуществляется виброакустический анализ?

Первым делом необходимо собрать данные. С этой целью виброакустические анализаторы оснащаются первичными преобразователями — акселерометрами, гидрофонами, микрофонами или датчиками оборотов в зависимости от типа и назначения анализатора. Собранные данные в цифровом виде поступают в компьютерный аналитический блок, где и осуществляется непосредственная их обработка. Специальное ПО для виброакустического анализа позволяет изучать данные по нескольким методикам:

  1. долеоктавный спектральный анализ;
  2. узкополосный спектральный анализ;
  3. порядковый анализ;
  4. вейвлет-анализ;
  5. модальный анализ;
  6. построение диаграмм Найквиста и т.д.

Выбор конкретной методики, по которой осуществляется виброакустический анализ, зависит от поставленных задач, типа исследуемого сигнала и типа оборудования, которое диагностируется.

Хотя долгое время на отечественном рынке виброакустических анализаторов господствовала импортная аппаратура и зарубежное программное обеспечение, сегодня отечественные производители готовы предложить более дешевые, но ни в чем не уступающие им аналоги. Это усилило интерес наших предприятий к данным технологиям, поскольку виброакустические измерения значительно облегчают и удешевляют многие виды работ, связанных с ремонтом и обслуживанием промышленного оборудования.






Лента


Интервью


Из блогов