Панорамные окна: технология тепла



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Всё более популярным в современных домах явлением становится панорамное остекленение. Благодаря применению новейших материалов, способам монтажа и утепления становится возможным создание теплоизоляционного барьера в широкоформатных окнах. Это является главной причиной привлекательности панорамных окон.

панорамные окна

Раньше считалось, что подобный вариант остекления не слишком подходит для жилого помещения, так как дома нужно поддерживать комфортную температуру, а с подобными окнами на этот процесс будет уходить больше энергии. Вся проблема в том, что под панорамными окнами нельзя установить радиатор отопления, для него нет пространства, и из-за этого воздух слишком быстро остывает, а его конвекция качественно не производится.

Эта проблема долго препятствовала широкому применению панорамных окон в жилых домах, но сегодня она считается решённой.

Особенности панорамных окон

 

По причине того, что панорамные окна по своей массе и габаритам превосходят обычные, их производство требует точных расчётов по каждому экземпляру. Нужно иметь в виду различные нагрузки на окно, влияние, оказываемое на фундамент. В том случае, когда по высоте окно больше четырёх метров, для обеспечения долговечности делают конструкции, состоящие из набора стеклопакетов. Это не отражается на способности окна проводить свет и не препятствует обзору, а светопрозрачные конструкции будут поддаваться деформации по минимуму.

панорамные окна для дома

Необходимые компоненты для панорамного остекления

 

При покупке всего необходимого для панорамного остекления, всегда нужно учитывать мнение профессионалов и инженерные расчёты.

Материалом для остекления способны служить алюминий, ПВХ или древесина. Если планируются тёплые окна, то выбор лучше сделать в сторону армированного пластика, который по показателям прочности и теплоизоляции превосходит другие материалы.

Профессионалы утверждают, что лучше всего оснащать панорамные окна стеклопакетами с одной камерой, так как конструкция с большим количеством камер будет слишком тяжёлой. Чтобы окна имели хорошие показатели энергоэффективности, нужно комплектовать их низкоэмиссионными стёклами.

панорамные окна

Фурнитуру следует выбирать исходя из конфигурации створок:

  1. если у створок обычные габариты, то будет идеальной поворотно-откидная фурнитура;
  2. для того, чтобы створка сильнее прижималась к раме, имеет смысл выбрать параллельно-сдвижную систему;
  3. складывающиеся створки не могут обеспечить хорошую теплоизоляцию, поэтому их не следует использовать в панорамных окнах;
  4. хорошим вариантом для открывающихся створок будет подъёмно-сдвижная система.

Её создание и установка стоят довольно дорого, но они гарантируют лёгкий ход створки при движении и плотное прилегание её к раме, когда окно закрыто.

панорамные окна для дома

Как обогревать пространство перед окном

 

Осуществить это можно следующими способами:

  1. радиаторы в виде труб малой высоты как замена привычной батарее;
  2. конвекторы в полу или плинтусе;
  3. стеклопакет с подогревом.

Все перечисленные методы хорошо работают, но какой именно избрать, зависит от типа жилища и личных вкусов его владельца. Эти методы не только способствуют сохранению комфортной температуры воздуха в помещении, но и предотвращают возникновение конденсата на стёклах.

Из сказанного можно сделать вывод, что панорамные ПВХ окна — хороший выбор для жилого дома. Естественно, их создание обойдётся дороже, обычные пластиковые окна, но их использование не является слишком затратным. Панорамные окна — идеальный выбор, если хочется придать эстетики интерьеру и любоваться видами окрестной природы или большого города.






Лента


Интервью


Из блогов