Основные неисправности станка ЧПУ



(статья обновлена )
СТАТЬИ

На всех современных предприятиях, производящих сложное техническое оборудование, установлены станки с числовым программным управлением (ЧПУ), с помощью которых выполняют самые сложные работы. К сожалению, несмотря на качество исполнения и высокую надежность, с ними могут случаться неполадки, способные приводить к выпуску бракованной продукции и даже простою. Регулярное техническое обслуживание и соблюдение регламентных норм эксплуатации снижает такие риски до минимума. Ниже мы ознакомимся с основными видами поломок и причинами их возникновения.

основные неисправности станков ЧПУ

Методы выявления поломок станков ЧПУ

 

Для выявления причины неполадки используется несколько методов, которые задействуются последовательно, начиная с тестирования, где применяется компьютерная программа, считывающая коды ошибок. В ряде случаев могут потребоваться логический и практический метод, в ходе которого специалист анализирует поломку при визуальном осмотре механизмов.

После диагностирования и установки причины неполадки осуществляют ремонт станков с ЧПУ, сложность которого зависит от характера неполадки. Чаще всего причинами поломки становится следующее:

  1. нарушение норм и правил эксплуатации станка;
  2. ошибки в работе программного обеспечения;
  3. износ расходников или комплектующих элементов;
  4. некорректно выполненный ремонт.

Нередко выход из строя обуславливается интенсивной эксплуатацией оборудования, а также перепадами напряжения, поэтому многие производственные предприятия, заводы и фабрики оснащаются защитой от скачков напряжения.

Типы поломок станка ЧПУ

 

Если говорить о классификации неполадок, то их можно разделить 3 большие группы:

  1. Механические. Признаками проблем такого типа является ухудшение качества выпускаемой продукции волнистые края, нарушение геометрии заготовки, надрыв и неровности некоторых участков детали. Об износе свидетельствуют вибрация, шумы и люфты, что говорит о проблемах с подшипниками, шпинделем и осью.
  2. Электронные. Наиболее сложные поломки, связанные с некорректной работой драйверов, неправильной прошивкой, неполадкой контроллеров и конденсаторов, электронных плат и микросхем.

Помимо этого, нередко проблемой работы токарного или фрезерного станка становится поломка вспомогательных деталей: вакуумный насос, помпа охлаждения, цанга и так далее.

типы поломок станка ЧПУ

Заключение

 

Выявление причины поломки – половина дела, поскольку неполадку стремятся устранить в сжатые сроки, чтобы избежать простоя оборудования и финансовых убытков. Принимая во внимание сложность такого оборудования, доверять ремонтно-восстановительные работы следует только профессионалам, которые могут предоставить гарантию!




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов