Ориентированно-стружечная плита (OSB). А также, зачем нужна затирка для плитки и грунтовка перед покраской



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Часто в строительных проектах возникает потребность в каком-то материале. Материал, подходящий для несущих конструкций, обшивки, стен, перекрытий или настила крыши.

К счастью, как для строителей, так и для "Сделай сам" есть такой материал. Этот материал известен как ОСБ плита. В этом исчерпывающем руководстве мы узнаем, что такое плиты из ориентированной стружки. Как изготовлены плиты из OSB, а также их преимущества.

Что такое плита ОСП?

 

Простой ответ: "Ориентированно-стружечная плита".

Но теперь ты думаешь: здорово, но что такое "ориентационная прямая доска"? И почему все говорят мне, что я должен использовать ее для своего проекта "Сделай сам"?

Изобретенная в 1963 году в Калифорнии Армином Элмендорфом ориентированно-стружечная плита (ОСП) - это разновидность спроектированного дерева. На самом деле она очень похожа на древесно-стружечную плиту (ДСП).

Плита OSB создается с помощью клеев и слоев древесных стружек (отсюда и название).

Эти древесные стружки придают плитам ОСП неповторимый вид:

Ориентированно-стружечная плита (OSB)

Обычно плита OSB имеет шероховатую и разноцветную поверхность. Вы можете увидеть отдельные полосы древесины, используемые при ее изготовлении.

Деревянные полосы обычно размером 2,5 см на 15 см (1 дюйм на 5,9 дюйма).

Они укладываются неравномерно друг на друга разными типами и толщиной. Это придает плитке OSB прочность.

Как плита ОСП изготовлена

 

Очевидно, что ориентированные плиты изготавливаются из дерева.

Но из какого дерева? И откуда оно берется?

Во-первых, OSB обычно использует древесину, которая поступает из бревен небольшого диаметра, которые, как правило, происходят из быстрорастущих пород, которые сами по себе происходят из экологически рационально управляемых лесов.

Это включает в себя такие породы, как:

  1. Осина
  2. Южная жёлтая сосна
  3. Тополь
  4. Чёрный тополь

Так что теперь давайте посмотрим на некоторые преимущества ориентированных досок из стружек.

Согласованность
С дальнейшим развитием технологии прессования производство плит OSB невероятно стабильно.

В результате получается очень надежный и стабильный продукт, которым довольны конечные потребители.

В конечном счете, это позволяет быстро внедрять плиты ориентированной стружки, так как нет никаких нежелательных сюрпризов в форме, размере, качестве или отделке плит OSB.

Универсальный продукт
Ориентированные пряди невероятно универсальны и прочны благодаря пятидесяти слоям деревянных стружек, которые укладываются сбоку и продольно в процессе производства.

Это означает, что плиты OSB имеют много различных применений, таких как: конструкция подпола, стены, пол и настил. Ориентированные плиты из стружек доступны также во многих размерах, которые легко транспортируются и отгружаются.

Это лишь добавляет еще большей универсальности и без того универсальному продукту.

Экономическая эффективность
OSB является удивительно экономичным строительным продуктом и решением. Она значительно дешевле, чем иногда используемая альтернативная фанера.

Фактически, если плиты ОСП используются для изготовления подкровельных покрытий, строители стен и кровли могут получить существенную экономию затрат по сравнению с фанерой.

Экологически рациональный продукт
Ориентированные древесностружечные плиты, в отличие от некоторых других строительных материалов, очень экологичны и полезны для окружающей среды.

Плиты OSB считаются экологически устойчивыми, так как они изготавливаются из лесной древесины.

Использование небольших бревен экономит средства за счет использования более зрелых деревьев, которые в результате этого экономятся.

Кроме того, в процессе производства отсутствуют отходы.

Все части бревна будут использованы. Будь то в качестве топлива для завода или в качестве древесных стружек для досок - отходов нет.

Наконец, новые смолы и воски намного безопаснее в использовании, чем те, которые использовались в прошлом.

Преимущества ориентированно-стружечных плит

 

Большая прочность на сдвиг (чем у фанеры).
По сравнению со своей фанерой альтернативные плиты OSB имеют гораздо большую прочность на сдвиг.

Благодаря многослойному способу производства, плиты OSB обладают невероятной прочностью, что делает их отличными кандидатами для различных областей применения.

Водонепроницаемы ли плиты ОСП?

Как правило, большинство плит ОСБ водонепроницаемы. Благодаря процессу их изготовления с использованием древесных стружек, смол и воска они становятся достаточно водостойкими.

Однако, если Вы ищете по-настоящему водонепроницаемую плиту OSB, Вы должны убедиться, что на ней есть штамп, подтверждающий это.

Это будет означать, что Ваша плита OSB была специально обработана, чтобы быть водонепроницаемой, и поэтому ее можно использовать.


Зачем вам нужна затирка, когда устанавливаете плитку и камень?

 

При установке плитки или камня требуется затирка, а точнее правильная затирка, которая продается здесь - https://bokentau-company.kz/product-category/zatirka-dlya-shvov-kafelya/. Не позволяйте никому убедить вас в обратном.

Затирка является неотъемлемой частью вашей установки плитки, и выбор правильной затирки может сделать разницу между установкой, которая выглядит и работает красиво с течением времени, и установкой, которая быстро превращается в халтуру.

Затирка для швов плитки

Во-первых, что такое цементный раствор?

Что такое затирка и зачем она вам? Цементная затирка используется в качестве заполнителя стыков между плитками после того, как плитка, которую вы устанавливаете, установлена. Большинство цементных растворов представляют собой порошкообразные смеси из цемента, извести, цветного пигмента и иногда песка, которые затвердевают при смешивании с водой и оставляются для затвердевания.

Затирка предлагает ряд ценных преимуществ:

  1. Она придает Вашему полу или стене законченный вид.
  2. Она помогает предотвратить попадание грязи и мусора между плиткой и под нее.
  3. Она добавляет жесткости и прочности при укладке плитки.

Важно, чтобы Вы выбрали подходящий для Вашей области применения раствор. Начните с измерения пространства между плитками.

  1. Если пространство больше 1/8 дюйма, используйте шлифованный раствор. Незашлифованный раствор сжимается по мере затвердевания и не заполняет шов должным образом.
  2. Если ширина составляет 1/8 дюйма или меньше, используйте нешлифованный акриловый латекс или эпоксидный раствор, чтобы можно было полностью заполнить эти швы затиркой.

Для чего нужна грунтовка?

 

Грунтовка необходима для того, чтобы помочь краске прилипнуть к поверхности и предотвратить растрескивание и сколы. Стороители Казахстана советуют брать грунтовку здесь - https://bokentau-company.kz/product-category/gruntovki/. Она также помогает придать краске более ровный и законченный вид и может помочь предотвратить появление пятен, а также немного облегчить очистку краски в будущем. Без грунтовки краска будет продолжать впитываться в поверхность вашего проекта, что потребует больше слоев, а когда она окончательно высохнет, вы можете ожидать отслаивания слоев краски. Грунтовка бывает трех различных типов: на масляной основе, на основе латекса или шеллака, и от того, какую поверхность вы рисуете, будет зависеть, какой тип грунтовки вам нужно использовать.

Грунтовка Алина

Типы грунтовки

 

Грунтовка на масляной основе (алкидная грунтовка)

 

Универсальность - это название игры для грунтовок на масляной основе, так как они отлично подходят для лакокрасочных работ, требующих использования латекса или красок на масляной основе. Они могут работать на тоннах различных поверхностей и чрезвычайно устойчивы к пятнам. Более того, если вы рисуете поверхностью, которая имеет сильное окрашивание, масляная грунтовка помогает покрыть пятна, чтобы они не проникали сквозь краску, когда вы все закончите.

Не используйте грунтовку на масляной основе для кладки. Поверхности, идеально подходящие для этого типа грунтовки, это необработанная древесина, необработанный гипсокартон и лакированные стены, а также шероховатые или окрашенные поверхности. Эта грунтовка отлично подходит для пористых пород дерева, так что если вы используете незаконченное дерево в проекте, это определенно грунтовка, которая вам нужна. Помните о 24-часовом сухом времени, упомянутом выше, и убедитесь, что вы выделили для этого во время планирования вашего проекта. К тонкой грунтовке на масляной основе добавьте небольшое количество минерального спирта и перемешайте перед нанесением. При работе с масляной грунтовкой всегда используйте кисти из натуральной щетины, чтобы обеспечить гладкое, ровное покрытие.

Латексная грунтовка (акриловая)

 

Латексная грунтовка на водной основе является здоровой альтернативой для тех, кто занимается ЛОС. Мягкое дерево, кирпич и бетон идеально подходят для этого типа грунтовки, так как водная основа помогает получить тонкий и ровный слой перед нанесением краски.

Грунтовка на основе латекса легко покрывает различные поверхности с 3-4-часовой сухостью. Она легко утилизируется и практически не содержит летучих органических соединений. Несмотря на то, что это более здоровый вариант, все равно важно держать помещение проветриваемым и включать вентилятор, чтобы избежать любых потенциально вредных испарений. Убедитесь в том, что перед полным применением необходимо сделать пробную заделку, чтобы не испортить древесину, если это то, с чем вы работаете. Лучшей щеткой для латексной грунтовки является синтетическая щетка.

Шеллаковый грунт

 

Это ваш путь к внутренним работам, так как это помогает герметизировать поверхности. Она имеет массу преимуществ и ограниченное количество негативных качеств, поэтому на протяжении сотен лет ее высоко ценят как идеальную грунтовку. Это также здорово, если у вас есть надоедливые пятна, чтобы скрыть.

Шеллаковую грунтовку можно использовать только с масляной или латексной краской. Поверхности, на которые ее можно наносить, очень универсальны и включают в себя дерево, металл, штукатурку и пластик. Всегда держите помещение, в котором вы работаете, сильно вентилируемым, так как оно содержит летучие органические соединения (VOC). При работе с шеллак-грунтовкой обязательно проредите ее спиртом. Вы можете использовать кисти из синтетической или натуральной щетины с шеллаковой грунтовкой, но большинство людей предпочитают кисти с натуральной щетиной.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента


Интервью


Из блогов