Депутаты Думы Ставропольского края оценили промежуточные итоги национального проекта «Культура»



(новость обновлена )

Комитет Думы Ставрополья по образованию, науке, культуре, молодежной политике, СМИ и физкультуре провел выездное совещание. Оно прошло в Изобильненском городском округе.

Артур Насонов, председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре

Депутаты вместе с руководителями и представителями региональных министерств и муниципалитетов осмотрели объекты, которые стали участниками национального проекта "Культура", обсудили проблемы и перспективы дальнейшей работы.

Для поселка Передового Дом культуры – центр всей творческой и деловой жизни. В здании в 2019 г. в рамках нацпроекта провели капитальный ремонт, установили современную отопительную систему, провели благоустройство территории. Всего было затрачено 25, 8 млн. рублей.

В настоящее время в Доме культуры действуют 18 клубов по интересам: вокальные, хореографические, декоративно-прикладного творчества, спортивные. Их посещают большинство детей поселка. Организован кабинет для детей с ограниченными возможностями, создан мини-музей «Казачья горница», работает библиотека. Скоро здесь появятся музыкальный класс, оркестр и кружок изобразительного искусства.

В Изобильном, в рамках национального проекта "Культура", детская библиотека района преобразилась в современную модельную. Куплено мультимедийное оборудование, техника и новая мебель. Книжный фонд был полностью обновлен. Сейчас им пользуются более 4000 детей, а также работает 7 читательских клубов по интересам. Школьники изучают современные интернет-технологии и осваивают компьютерные программы.

- Наш комитет в процессе работы, в том числе над краевым бюджетом, особое внимание уделяет реализации в крае национальных проектов и региональных программ. Национальный проект "Культура" позволяет не только вывести учреждения отрасли на более высокий и современный уровень, но и повысить качество жизни людей, создать условия для досуга и культурного развития. Именно поэтому исполнение всех его мероприятий находится на постоянном депутатском контроле, ‒ подчеркнул председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов. Он отметил, что минкультуры края успешно справляется с выполнением задач по национальному проекту.

Участники рабочего совещания обозначили острые проблемы и направления дальнейшей работы. Исполняющий обязанности министра культуры края Татьяна Лихачева уточнила, что в текущем году в регионе запланирован ремонт двенадцати домов культуры, четырнадцати детских художественных школ и школ искусств и создадут две модельные библиотеки. По многим объектам работа уже началась.

Кружки для детей в рамках нацпроекта "Культура"

Одна из существенных проблем – подрядчики, не выполняющие должным образом условия госконтрактов и задерживающие сроки выполнения работ. Оперативное межведомственное взаимодействие на муниципальном и краевом уровне позволяет минимизировать негативные последствия.

В рамках нацпроекта "Культура" депутаты предложили более широко использовать возможности виртуальных концертных залов. В настоящий момент они действуют на площадках Ставропольской государственной филармонии и в Детской художественной школе города Пятигорска. Современные технологии позволяют жителям и гостям края дистанционно присутствовать на концертах творческих коллективов, слушать лучших мировых и отечественных исполнителей.

С 2019 года выделено более 1,225 млрд рублей на реализацию национального проекта в Ставропольском крае. В результате реконструированы и капитально отремонтированы 40 учреждений культуры, отреставрировано историческое здание Ставропольского краевого театра кукол. В 6 округах края появились передвижные автоклубы. Музыкальными инструментами оснащены 11 детских школ искусств. Появилось 9 модельных библиотек, современным оборудованием оснащены 3 кинозала.



Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов