Получение военного билета после 27 лет! Отвечает юрист!



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

Оформлением военного билета

22.06.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

По достижении непризывного возраста можно получить военный билет в военкомате только при условии, если призывник добросовестно исполнял свои обязанности по воинскому учету, своевременно встал на воинский учет, пользовался отсрочками с 18 до 27 лет.

Однако, как показывает практика, таких случаев крайне мало. В основном, у многих юношей есть так называемые «пробелы», определенные периоды времени, когда не было отсрочки от армии, либо было право на отсрочку, но отсрочка не была надлежащим образом оформлена. Как известно, для оформления отсрочки требуется пройти ряд обязательных процедур: лично явиться в военкомат, пройти медицинскую комиссию в военкомате, предоставить строго определенный перечень документов. На заседании призывной комиссии оформляется протокол, который подписывается председателем призывной комиссии и ее членами. Доказательством предоставленной отсрочки служит отметка в приписном удостоверении, поставленная секретарем призывной комиссии и заверенная печатью военного комиссара.

Не секрет, что за оформлением военного билета молодые люди могут обратиться и в 27, и в 30, и в 35 лет. Как правило, острая необходимость в военном билете возникает при устройстве на работу, поскольку действующее трудовое законодательство предусматривает документ воинского учета в числе обязательных документов для оформления трудового договора. При явке в военкомат многие узнают, что заключение призывной комиссии о признании их «уклонистами» уже было вынесено заочно, без их личного присутствия. Это является грубым нарушением закона, поскольку призывник не может быть лишен права лично присутствовать при вынесении решений, прямо затрагивающих его права и интересы. В этом случае рекомендуем обратиться в канцелярию военкомата с заявлением о выдаче копии данного заключения. Подготовить подтверждающий документ обязаны в течение 5 дней. Именно с момента получения копии заключения призывной комиссии начинает течь трехмесячный срок, в течение которого можно оспорить в административном и (или) судебном порядке соответствующее решение призывной комиссии.

Однако, стоит отметить, что обжалование в административном порядке в вышестоящую призывную комиссию крайне редко приводит к положительному результату. В большинстве официальных ответов указывается, что данные споры подлежат рассмотрению именно в судебной инстанции. Обращаем внимание на то, что представителями по делам административного судопроизводства могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. В рамках судебного процесса в первую очередь устанавливается факт надлежащего уведомления призывника о необходимости явки в военкомат для прохождения призывных мероприятий. Если призывник лично не получал под роспись повесток военного комиссариата, соблюдал правила воинского учета, то он не может быть признан «уклонистом». Вступившее в законную силу решение суда о признании незаконным заключения призывной комиссии является основанием для принятия призывной комиссией нового решения о зачислении в запас и выдаче военного билета.

Таким образом, не следует отчаиваться, если при явке в военкомат узнаете о незаконно принятом решении о выдаче справки взамен военного билета. Многочисленная судебная практика, в том числе практика Верховного Суда РФ, во многих случаях встает на сторону бывших призывников. Не стоит бояться защищать свои права и интересы всеми законными способами.


Рубрика:







Лента



Интервью


Из блогов