В Ставрополе стартовал открытый национальный архитектурный конкурс



(новость обновлена ) 0

Рубрика:



09.03.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

7 марта стартовал первый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 городах России. Конкурс проходит при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации и организован АИЖК и КБ «Стрелка». Предложить идеи благоустройства общественных пространств можно для следующих городов: Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Ижевск, Калуга, Кемерово, Липецк, Ставрополь, Рязань, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск. Это средние по численности города с населением до миллиона жителей. Финалисты будут определены в конце апреля.

В Ставрополе участникам конкурса предлагается разработать проект по благоустройству площади Солдатская площадью 5 га. Работы будут проводиться в 2018-2022 гг.

Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ РФ:

«Впервые федеральная программа формирования городской среды затрагивает одновременно треть городов России. Важно отметить, что запланированные качественные изменения проводятся быстро: ожидается, что первые результаты горожане увидят уже в 2017 году, и конкурс — важная часть всего процесса. Это платформа для привлечения талантов, где на конкурентных условиях будут выбраны лучшие идеи благоустройства. Они помогут городам стать современнее и подчеркнут их индивидуальность, что даст не только положительный экономический эффект, но и повысит уровень комфорта повседневной жизни в регионах».

Александр Плутник, АИЖК:

«Нам очень нравится идея проведения конкурса. Мы много сотрудничаем с архитекторами в разных городах. И у нас есть ощущение, что привлечение новых региональных участников к процессу благоустройства городских территорий необходимо. В небольших городах важно смотреть на сложившуюся среду, ведь она связана с большой историей, у российских городов богатое культурное наследие. В конкурсе все смогут проявить креатив, а у нас будет возможность выбрать лучших, тех, кто нацелен на результат. Поэтому мы ждем результатов конкурса с большим интересом».

По результатам конкурса появятся обновленные общественные пространства, а их появление даст старт дальнейшим преобразованиям в масштабе каждого города. Конкурс проходит по всей стране с целью открыть новые имена в российской архитектуре и привнести современные стандарты в развитие городской среды, отвечающие лучшим мировым и российским практикам. Это первый конкурс с открытым участием, организаторы которого дают возможность любому региональному бюро и независимому архитектору реализовать свои идеи в проекте благоустройства федерального уровня, внеся лепту в новый облик городов России. Условия участия, список жюри и другие подробности — на официальном сайте конкурса publicspaces17.ru.

Победитель в каждом городе будет определен в ходе голосования жюри. От федерального правительства в состав жюри входят представители Минстроя РФ, а также АИЖК. Со стороны регионов это администрации и эксперты в архитектуре и градостроительстве — те, кто хорошо знаком со спецификой родного города.

Общий призовой фонд, выделенный на конкурс в рамках Программы развития городской среды АИЖК и КБ «Стрелка», составит 12 миллионов рублей. Финалист, предложивший лучшую по мнению жюри концепцию развития общественного пространства, получает вознаграждение в 400 000 рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. За второе и третье место победители получают денежные призы в размере 300 000 и 100 000 рублей соответственно. Архитекторы, занявшие второе и третье места, также получают возможность дальнейшего участия в проектировании других городских общественных пространств.

Все проекты будут показаны на выставке в рамках программы форума «Среда для жизни. Квартира и город», который пройдет в Саратове с 13 по 15 мая, где официально подведут итоги и наградят победителей конкурса. Воплощением разработанных проектов в жизнь займутся администрации города. Таким образом, в течение ближайших лет в городах появятся новые пространства для проведения досуга горожан. Прием конкурсных предложений заканчивается 18 апреля, и уже 28 апреля на сайте publicspaces17.ru можно ознакомиться с именами победителей.

 

Справка 

Призовой фонд конкурса

Сумма призового фонда — 12 000 000 рублей, включая НДС. В каждом городе он распределяется следующим образом: 400 000 рублей за первое место, 300 000 за второе и 100 000 за третье.

Как выбирались территории

Площадки под благоустройство выбраны в результате интервью с горожанами и исследований активности пользователей социальных сетей — какие точки в городе фотографируют чаще других. На совещаниях с администрациями принималось финальное решение о выборе территорий. В каждом городе согласованы пространства, которые больше других любят горожане и туристы и которым необходимо качественное обновление. Это улицы, площади, парки и набережные, в среднем площадь объектов составляет 7 га.

О программе

Архитектурный конкурс в 15 городах — часть большого проекта благоустройства ключевых общественных пространств в 40 городах РФ и входит в одно из направлений совместной программы Минстроя России, КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК). Программа инициирована АИЖК, рассчитана на 2017-2018 годы. Работы ведутся в соответствии с приоритетным проектом Правительства РФ по формированию комфортной городской среды. 

Министерство строительства и ЖКХ РФ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Федеральный орган исполнительной власти. Ведомство осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом в соответствующей сфере. Указ о создании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстроя России) подписан 1 ноября 2013 года Президентом Российской Федерации. С той же даты министром назначен Михаил Мень.

АИЖК

Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК был создан по приказу Правительства РФ на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в 2015 году. Основные направления деятельности Единого института развития в жилищной сфере: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, обеспечение застройщиков земельными ресурсами, развитие рынка арендного жилья, формирование комфортной городской среды. Некоммерческая организация «Фонд единого института развития в жилищной сфере» создана в 2016 году по поручению Правительства РФ для реализации государственных социальных проектов и программ в области развития жилищного строительства, повышения доступности ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, а также повышения качества среды и благоустройства, создания комфортных условий проживания населения страны. Учредителем Фонда является АИЖК.

КБ «Стрелка»

КБ «Стрелка» выступает консультантом при проведении архитектурных конкурсов для Правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Сбербанка, частных фондов и девелоперских компаний. Является организатором конкурсов для знаковых российских и международных проектов, среди которых: ландшафтно-архитектурная концепция парка Зарядье; концепция развития ЦПКиО им. М. Горького; реконструкция исторического здания Политехнического музея; новые станции Московского метрополитена «Солнцево», «Новопеределкино», «Нижние Мневники» и «Терехово»; проект «Умной школы» в Иркутске; архитектурная концепция Нанотехнической лаборатории Тель-Авивского университета и других. В конкурсах КБ «Стрелка» приняли участие 2000 профессионалов в области архитектуры, градостроительства и ландшафтного дизайна из 50 стран.


Рубрика:





Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента


Lentainform


Интервью


Из блогов