Топ 8 респираторных заболеваний и болезней



(новость обновлена )

Дыхательные заболевания являются распространенной проблемой в России. Во многих случаях люди генетически более склонны к респираторным заболеваниям, но ваше рабочее место или воздействие окружающей среды также может играть большую роль. Одно можно сказать наверняка: курение - самая распространенная причина респираторных заболеваний.

Респираторные заболевания

Астма

Астма определяется как обычное хроническое респираторное заболевание, вызывающее затруднение дыхания из-за воспаления дыхательных путей. Симптомы астмы включают сухой кашель, свистящее дыхание, стеснение грудной клетки и одышку. Доктора говорят, что существует большая связь между экологической аллергией и астмой. Аллергические реакции, инфекции и загрязнение окружающей среды могут спровоцировать приступ астмы.

"Те, у кого хроническая астма, часто замечают улучшение качества жизни с помощью противовоспалительных препаратов и отдыха в санатории", - пишут врачи на официальном сайте Санатория «Виктория» по ссылке https://viktoria-msk.ru/lechenie/spetsialnye-lechebnye-programmy/el/programma-bronkholyegochnaya-reabilitatsiya/. "Каждый, кто страдает астмой, должен иметь спасательный ингалятор, чтобы быстро открыть дыхательные пути".

Обычно астма начинается в детстве и развивается во взрослой жизни. Однако некоторые люди в возрасте 60, 70 и 80 лет могут заболеть астмой во взрослом возрасте. Астма - это обратимое обструктивное заболевание легких. 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких - общий термин, охватывающий несколько респираторных заболеваний, которые вызывают одышку или неспособность нормально выдыхать. Люди обычно испытывают симптомы, включая одышку, и обычно кашляют мокротой (слизью из легких), особенно утром. ХОБЛ может быть сложно для некоторых людей идентифицировать, потому что симптомы часто ошибочно принимают за постепенный процесс старения и ухудшение состояния организма. На самом деле, ХОБЛ может развиваться в течение нескольких лет без каких-либо признаков одышки. По этой причине ХОБЛ часто остается незамеченным слишком долго. Болезнь обычно начинается, когда людям за 30 или 40 лет, а затем достигает пика в 50, 60 и 70 лет.

"Эта болезнь обычно ассоциируется с курением". Редко можно встретить людей с ХОБЛ, которые не подвергались какому-либо виду курения". Люди могут испытывать различные уровни тяжести ХОБЛ. В самой тяжелой степени это может вызвать трудности у людей в ежедневных занятиях", - говорят врачи.

Лечение включает в себя отказ от курения, бронхолитическую терапию (лекарство, открывающее дыхательные пути) и легочную реабилитацию, которая представляет собой контролируемую программу физических упражнений для людей с ХОБЛ. В отличие от астмы, ХОБЛ не является обратимым. Это очень серьезное заболевание. Это болезнь, которая продолжает ухудшаться, даже при отказе от курения.

Хронический бронхит

Хронический бронхит - это форма ХОБЛ, которую подчеркивает хронический кашель. Обычно люди кашляют с мокротой (слизь из легких), особенно утром. Это происходит потому, что слизистые железы в дыхательных путях увеличивают выход, и пациенты вынуждены кашлять, чтобы вывести лишнюю секрецию. Так как хронический бронхит является одной из форм ХОБЛ, его лечат тем же способом. У людей также может развиться острый бронхит, который является не долгосрочной болезнью, а скорее инфекционной проблемой. Он развивается от вирусной или бактериальной инфекции и может быть обработан антибиотиками. Симптомы, связанные с острым бронхитом, ослабевают после того, как инфекция разрешится.

Эмфизема

Эмфизема - серьезное респираторное заболевание, которое является еще одной формой ХОБЛ. Наиболее распространенная причина - курение. У тех, кто страдает эмфиземой, возникают проблемы с выдохом воздуха из легких. Сигаретный дым повреждает воздушные мешочки в легких до такой степени, что они больше не могут восстанавливаться. Это заболевание дыхательной системы чаще всего приводит к дыхательной недостаточности и потребности в дополнительном кислороде для удовлетворения потребностей в дыхании. Эмфизема развивается медленно в течение многих лет, и нет никакого лечения; однако те, кто бросил курить, скорее всего, видят, что болезнь развивается медленно.

Рак лёгких

Способность развиваться в любой части легких затрудняет обнаружение этого рака. Чаще всего рак развивается в основной части легких вблизи воздушных мешков. Мутации ДНК в легких вызывают размножение нерегулярных клеток и создают неконтролируемый рост аномальных клеток или опухоли. Эти опухоли мешают нормальному функционированию легких.

"Наиболее распространенным фактором риска рака легких является сигаретный дым. Другие факторы риска включают облучение радоном, облучение на рабочем месте, в том числе от асбеста и дыма дизельного топлива, пассивное курение, загрязнение воздуха и облучение от частых компьютерных томографий грудной клетки", - говорит врачи. 

Симптомы могут проявляться годами, но включают в себя такие вещи, как хронический кашель, изменения в голосе, резкие звуки дыхания и кашель с кровью". Рак легких является основной причиной смерти от рака как среди мужчин, так и среди женщин.

Кистозный фиброз/бронхоэктаз

Муковисцидоз - генетическое респираторное заболевание, вызываемое дефектным геном, который создает густую и липкую слизь, закупоривающую трубки и проходы. Эта слизь вызывает повторные и опасные легочные инфекции, а также закупорку поджелудочной железы, которая не позволяет важным ферментам расщеплять питательные вещества для организма. Симптомы кистозного фиброза включают соленую кожу, хронический кашель, частые легочные инфекции и плохой рост у детей. У людей, страдающих муковисцидозом, также будет развиваться бронхоэктаз.

"Бронхоэктаз - это состояние, при котором у пациентов развиваются аномально расширенные бронхиальные трубки. Это позволяет слизиться, вызывая частые инфекции дыхательных путей, свистящее дыхание и одышку". Помимо кистозного фиброза существуют и другие способы развития бронхоэктаза, в том числе и другие инфекции", - говорят доктора.

Бронхоэктаз обычно развивается в более позднем возрасте и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Пневмония

Пневмония - распространенное заболевание легких, вызванное инфекцией воздушных мешков в легких. Инфекция может быть бактериальной, вирусной или грибковой. Большинство людей могут выздороветь за одну-три недели, но для некоторых людей пневмония может быть чрезвычайно серьезной и даже угрожающей жизни.

"Очень молодые и очень старые люди более подвержены риску пневмонии и осложнений, связанных с пневмонией". Пациенты могут быть все более восприимчивы к пневмонии, основываясь на их истории курения или просто на их общем иммунном статусе. Если они хрупки или больны, у них может развиться пневмония легче, чем у молодых, здоровых, хорошо питающихся людей".

Симптомы, включающие кашель, лихорадку, дрожь и одышку, могут варьироваться от легкого до тяжелого. Для взрослых старше 65 лет или людей с другими хроническими заболеваниями очень важно получить пневмококковую пневмонию. Дополнительные предложенные способы профилактики этого респираторного заболевания включают частое мытье рук и прививку от гриппа.

Плевральный эффект

Плевральный выпот - это скопление жидкости между легким и грудной стенкой в так называемом плевральном пространстве. Жидкость может собираться по разным причинам, включая пневмонию, рак или застойную сердечную недостаточность. Обычно пациенты замечают симптомы увеличения дискомфорта в грудной клетке и одышки. Пациенты с таким диагнозом обычно проходят процедуру удаления жидкости, которая позволяет легкому снова расширяться, позволяя пациенту дышать лучше. Затем жидкость тестируется, чтобы определить, что ее вызывает, и формируется план лечения.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов