Специфика лечения и восстановления после операции рака желудка



(новость обновлена ) 0

Каждому, у кого в желудке нашли злокачественное образование, приходится принимать непростое решение – ложиться под нож хирурга, чтобы удалить опухоль или рассчитывать исключительно лучевую терапию и прочие инновационные методики.

Рак желудка


24.01.2019 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В принципе, ни один врач не будет заставлять вас делать операцию, однако, как показывает практика, это самый результативный способ избавиться от болезни, пускай даже он сопряжен со значительными рисками. Соглашаясь на резекцию (частичную либо полную) нужно быть готовыми к тому, что ваша жизнь после операции рака желудка может кардинально измениться.

Даже в случае идеально проведенного удаления опухоли (Подробнее - здесь) полностью вернуться к привычному для вас режиму физических нагрузок и питания не удастся, хотя жить, следуя многочисленным правилам все же лучше, чем погибнуть. К тому же, технологии и оборудование постоянно модернизируется, а ученые разрабатывают препараты, позволяющие облегчить и ускорить выздоровление после операции рака желудка.

Внимание! Большинство людей полагают, что если делается резекция, то нет необходимости в других методиках лечения, однако нередко пациентам до или после процедуры назначают также курс химио- или лучевой терапии.

Нередко люди, у которых нашли новообразование и предложили хирургический вариант лечения, опасаются, что впоследствии их жизнь будет нестерпимой из-за необходимости придерживаться строгих правил питания, отказаться от любимых развлечений и постоянно опасаться рецидива.

Действительно, диета после операции рака желудка, в особенности, в первые несколько месяцев весьма жесткая, а о больших физических нагрузках придется забыть раз и навсегда. Однако основная часть запретов носит временный характер, так что в будущем, при условии внимательного отношения к своему здоровью и визитов на осмотр к доктору, можно вернуться на работу и вести нормальную жизнь.

Образ жизни после хирургического вмешательства

 

В первое время некоторые ограничения придется соблюдать каждому, у кого раньше был рак желудка – прогноз после операции в значительной степени зависит от того, насколько тщательно вы следуете назначениям доктора. Речь идет в первую очередь о регулярном приеме лекарств и витаминов, которые необходимы, как для регенерации тканей в поврежденной области, так и для общего восстановления жизненных сил.

Внимательно нужно относиться и к своей физической форме, причем абсолютно не рекомендуется полностью отказываться от упражнений – регулярная оздоровительная гимнастика является залогом здоровья и скорейшего выздоровления. Впрочем, перенапрягаться не стоит, так как в течение как минимум полугода после операции  происходит процесс срастания сухожильного корсета (апоневроза). Если через пару недель после выписки из больницы начать поднимать тяжести, то можно заработать послеоперационную грыжу, которую, кстати сказать, придется удалять хирургическим путем. В качестве дополнительного средства укрепления допускается использовать специальный эластичный пояс – особенно желательно носить абдоминальный бандаж людям с нетренированным прессом.

Весьма деликатной проблемой, с которой приходится столкнуться тем, кто избавился от опухоли, является запор, которого следует избегать всеми доступными средствами, а именно: употреблением правильно подобных продуктов и приемом слабительного (в умеренном количестве). Если не удается добиться ежедневного стула, то нелишним будет посетить колопроктолога, который подберет оптимальное питание после операции рака желудка для нормализации обменных процессов. Важно! Частые запоры, в особенности на протяжении первых месяцев после хирургического вмешательства, могут привести к образованию грыжи из-за повышенного брюшного давления, которое возникает, когда человек тужится. Также есть опасть возникновение различных рефлексов.

Пациентам, у которых есть высокая вероятность рецидива, может назначаться химиотерапия после операции рака желудка – ее  прохождение позволяет снизить риск повторного развития метастатических образований. Просто так подобное лечение не назначается ни одному человеку, поэтому если онколог настаивает на необходимости химиотерапии, то к его мнению определенно стоит прислушаться.

Значительное влияние на сроки выздоровления и качество жизни после резекции желудка оказывает психологическая составляющая, а именно – внутреннее стремление пациента выздороветь и позитивный настрой. Отличным подспорьем станет поддержка друзей, семьи, а также наличие хобби.

Что запрещено тем, кто перенес гастроэктомию или резекцию желудка?

Так как частичное или полное удаление внутреннего органа – весьма серьезная процедура, то чтобы добиться восстановления всех функций необходимо соблюдать определенные правила.
Чтобы лечение рака желудка после операции и реабилитация принести желаемые результаты следует отказаться от:

  1. прохождения курса физиотерапии до окончательного выздоровления и получении разрешения от лечащего врача;
  2. посещения солярия или длительно загорания на солнце;
  3. зачатия ребенка – как минимум в течение 3-5 лет после операции беременность является крайне нежелательной из-за гормональной перестройки и увеличения риска повторного распространения раковых клеток.

 

Диета для переживших операцию рака желудка

 

Питанию после операции рака желудка следует уделить особое внимание, в частности, непосредственно после выписки ограничиться небольшим количеством пищи, а впоследствии придерживаться дробного питания. Важно хорошо пережевывать продукты и исключить из рациона все, что способствует образованию газов или плохо усваивается. Не рекомендуется также питаться одними и теми же продуктами – меню должно быть разнообразным, чтобы пищеварительная система постепенно приспосабливалась к перевариванию разной пищи. Среди продуктов, которые нужно кушать в минимальном количестве, стоит назвать:

  1. шоколад;
  2. всевозможные консервы и полуфабрикаты;
  3. домашние соленья и квашенья;
  4. крепкие рыбные и мясные бульоны;
  5. острые, пряные блюда;
  6. копчености и соленые продукты;
  7. сдобное тесто;
  8. грибы;
  9. мороженое.

Оставаться здоровым, даже пережив удаление части или всего желудка, – вполне выполнимая задача, если определиться с приоритетами и быть готовыми идти на определенные жертвы ради долгой и счастливой жизни.






Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента


Lentainform


Интервью


Из блогов