На Ставрополье более 13 000 семей с детьми-инвалидами являются получателями досрочной пенсии



(новость обновлена )

В России возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается.

Семьи с детьми-инвалидами являются получателями досрочной пенсии

Для некоторых категорий граждан, среди которых родители и опекуны инвалидов с детства, возраст выхода на пенсию остается прежним.

Выйти на пенсию досрочно (мама – в 50 лет, папа – в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении следующих условий:

  1. воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;
  2. наличие необходимого страхового стажа. Для мамы  минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы – 20 лет;
  3. наличие требуемого количества пенсионных коэффициентов, которое в этом году составляет – 21 и повышаться ежегодно на 2,4 до 30 в 2025 году.

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

На досрочную пенсию по старости могут претендовать и опекуны инвалидов с детства. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). При этом, опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

На Ставрополье более 13 000 семей с детьми инвалидами являются получателями досрочной пенсии, из них почти 2 тыс. отцов инвалидов с детства.



Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов