Отклик ЖКХ на обращения по торговле елками



(новость обновлена )

Регоператор «ЖКХ» действует на упреждение появления свалок от елочных базаров.

Торговля елками

В адрес регионального оператора «ЖКХ» поступило несколько обращений от потребителей на предновогоднюю тему. Горожане рады открытию елочных базаров и одновременно выражают опасения, не окажутся ли отходы от торговли хвойными и сопутствующими товарами в контейнерах населения. Регоператор готов работать на упреждение возможных нарушений.

Как пишут в Инстаграм-аккаунт подписчики, в прошлые годы бывали случаи, когда некондиционными елками, украшениями и упаковкой захламлялись близлежащие контейнерные площадки, а для отходов населения не оставалось места. Беспокоятся люди и о том, что в накопители для ТКО могут попасть непроданные петарды и спровоцировать неприятные последствия.

Этот вопрос, к примеру, в Пятигорске детально проработан органами местного самоуправления. Предприниматель, получающий разрешение на торговлю новогодними елками и аксессуарами, информируется об обязательном заключении договора на обращение с отходами и его исполнении. А по окончании торговли предприниматели должны в кратчайшие сроки навести чистоту на задействованных площадках.

Предусмотрен промежуточный контроль исполнения этого условия в виде рейдовых проверок со стороны местных органов власти. Сотрудники контрольного отдела компании «ЖКХ» также планируют объезд елочных торговых точек. К решению проблемы будут привлекаться правоохранительные и надзорные органы.

С администрацией города достигнута договоренность об оперативном обмене информацией, если обнаружено место стихийной торговли елками и сопутствующими товарами. Именно после таких предпринимателей остается замусоренная территория и забитые контейнеры у населения.

Действующим законодательством за нарушения, связанные с такими экологическими нарушениями, предусмотрены штрафные санкции. В частности, Федеральный закон 89-ФЗ обязывает собственников, предпринимателей и юридических лиц заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Не заключение договора влечет за собой ответственность в виде штрафных санкций, как для граждан, так для предпринимателей и юридических лиц (ст. 8.2 КоАП РФ).

Штрафные санкции за несоблюдение экологических и санитарно- эпидемиологических требований при обращении с отходами следующие:

  1. 1000 — 2000 руб. - для граждан;
  2. 10000 — 30000 руб. - для должностных лиц;
  3. 30000 — 50000 руб. – для предпринимателей без образования юридического лица.

Региональный оператор совместно с органами местного самоуправления намерен держать вопрос под контролем вплоть до завершения предпраздничной торговли. 

К слову, елки от населения, вынесенные после праздников на площадки накопления ТКО, будут вывозиться в плановом режиме вместе с крупногабаритом.



Читайте stavropolnews.ru в

Места:






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов