В Ставропольском крае отмечают День студента (Татьянин день)



(новость обновлена )

Губернатор Ставрополья поздравил молодёжь с Днём студента. День студента, или Татьянин день в России отмечается 25 января.

Студенты

В День российского студенчества, который отмечается 25 января, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил молодёжь с их праздником. Тёплые слова глава региона опубликовал в своём Instagram.

Губернатор отметил, что это «праздник молодых, инициативных, творческих людей, которые открыты для нового и прогрессивного, готовы менять жизнь вокруг к лучшему и развивать родной край».

По словам Владимирова, Ставрополье гордится достижениями своей молодёжи, представители которой не раз побеждали на российских и международных олимпиадах, спортивных состязаниях, разрабатывали перспективные научные проекты, участвовали в волонтёрской деятельности.

«Убеждён, что энергия, целеустремлённость и талант дадут вам возможность воплотить самые смелые планы. Пусть ваша мечта обязательно приведёт вас к успеху, который станет общим успехом Ставропольского края и всей страны», — напутствовал губернатор.

Глава края пожелал учащейся молодёжи здоровья, новых открытий и верных друзей.

Татьянин день пройдет в Ставрополе в онлайн-формате

 

В Татьянин день, 25 января, состоится праздник: «День студента: Универ - старая добрая общага»! С учетом эпидемиологических реалий основная часть мероприятий пройдет онлайн.

С 10:55 в прямом эфире группы «Зачётный Ставрополь» Вконтакте делегации из учебных заведений Ставрополя продемонстрируют свои видеовизитки и студенческие подворья! А ещё всех зрителей эфира будут ждать конкурсы с призами от партнёров праздника.

Во второй половине дня в парке культуры и отдыха «Победа» состоятся состязания на льду: эстафета и дефиле. Они тоже станут транслироваться онлайн. По итогам всех номинаций члены жюри определят победителей и команды, завоевавшие Гран-При мероприятия.

Какое образование предпочитают россияне

 

В 5,5 раз увеличилась за полвека доля населения с высшим образованием в России. Как меняется число и состав студентов, а также уровень образования в нашей стране?

Уровень образования населения продолжает расти, о чем свидетельствуют переписи населения: в 1959 году на тысячу человек старше 15 лет приходилось около 40 обладателей дипломов вуза, в 1979 — около 80, по переписи 2010 — 221 человек и по микропереписи 2015 года — 227. За полвека доля населения с высшим образованием увеличилась в 5,5 раз!

Посмотрим, как менялась и доля студентов высших учебных заведений. В середине прошлого века на 10 тысяч всех россиян приходилось 120-130 студентов. К началу XXI века этот показатель вырос до 320-330, в 2010 году — 480-490. Затем началось падение, поскольку заканчивали школы и поступали в вузы молодые люди 90-х годов рождения. Так, число обучающихся в 2019/20 учебном году было на 14,2% меньше, чем в 2000/01. При этом наибольшее падение численности студентов наблюдалось в частных вузах – почти на 30%, в государственных – на 17%.

«В последние 2-3 года число поступающих начало расти, что и продолжится некоторое время. Надо понимать: на показателях отразилась и наша история с демографическими ямами — последствиями Великой Отечественной войны. Поэтому, говоря о росте или падении численности студентов, это всегда стоит учитывать», — поясняет Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

В 2019/20 учебном году на очной и очно-заочной формах в России обучалось 2568 тыс. студентов, в 2017/18 — 2515 тыс.

 Из числа всех студентов 27,6% обучаются по группе специальностей «Инженерное дело, технологии и технические науки», 24,5% — «Экономика и управление», 12,9% — «Юриспруденция», 10,1% — «Образование» и 4,7% — «Здравоохранение и медицинские науки». «По данным последних лет уже заметно хоть и небольшое, но перераспределение в сторону технических и медицинских специальностей», — отмечает Елена Егорова.

Новые выводы о целях и возможностях россиян получать определенное образование позволят сделать экспертам данные ближайшей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2021 году. Каждый житель России сможет сообщить, какое у него образование: дошкольное, среднее общее, среднее профессиональное или высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура), имеет ли он ученую степень кандидата или доктора наук.

Также респондент сможет рассказать об обучении по дополнительным образовательным программам, в том числе в рамках профессиональной переподготовки. Это позволит более эффективно оценивать квалификации жителей страны и формировать ориентиры для развития системы общего и профессионального образования.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов