Истоки русской алкогольной традиции



(новость обновлена ) 0
История алкоголя в России

19.02.2021 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Алкоголь в Древней Руси

Если спросить иностранцев, какое слово приходит им в голову первым, когда они слышат Россию? Их ответ - водка. Но исторически водка была не так популярна в России, как сейчас. Во времена Древней Руси большая часть напитков была слабоалкогольной, в основном из меда. Самой известной из них была Медовуха. Это вино, изготовленное из меда, которое было привезено в Россию его варягами-основателями и эволюционировало со временем. Это старинный напиток, который имеет свою форму и рецепт пивоварения в каждом историческом регионе или даже городе - так же, как вина во Франции могут варьироваться в зависимости от региона и замка. Каждое Великое Княжество в Древней Руси представило свой рецепт.

В отличие от вина, из-за особенностей его сырья - меда, Медовуха не выдерживается. В ней содержится 5-25% алкоголя, а по объему потребления она находится где-то между пивом и вином.

Однако, в отличие от водки, вряд ли вы найдете Медовуху в обычных магазинах России. Почему это так? Первая причина - потому что производство медовухи намного дороже вина и других спиртных напитков. Самая главная причина в том, что сегодня в России большинство старинных рецептов Медовухи утрачены, а пивоваренная традиция Медовухи остается сильной только в двух исторических городах - Суздале и Великом Новгороде.

В 14 веке купцы из Византии привезли виноградный спирт - виноградные лозы. Однако на русских землях виноград не выращивался - и поэтому он был дорогим праздничным напитком для высокопоставленных русских князей и их свиты (дружин). Все изменилось в XV веке, когда была открыта тайна производства домашнего самогона из хлеба. Производить его было гораздо дешевле, чем вина и Медовухи, и делать его дома могли почти все.

Не только водка. Алкоголь в жизни русских сегодня

 

Несмотря на то, что водка до сих пор остается популярным продуктом в России и одним из основных экспортных товаров, сегодня россияне - и народ, и государство - изо всех сил стараются избавиться от репутации "самых известных пьяниц мира". Питьевая водка стала позором для многих даже в праздничные дни. Кроме того, после распада Советского Союза Россия открыла свои рынки сбыта для всего мира - и сейчас есть много альтернатив водке, которые преобладают в России.

Русские из среднего класса сейчас предпочитают виски, ром и коньяк. Игристое вино, обычно этикетированное в России как "Шампанское", также популярно, но в основном как праздничный напиток - для свадеб, праздников и других важных торжеств. Водка, однако, в настоящее время имеет репутацию напитка для малообеспеченных людей, потому что он более доступен по цене. Высшее общество предпочитает элитные алкогольные напитки. Если же необходимо освободить излишек элитного алкоголя, то можно обратиться в скупку - перейти на сайт.

Однако, несмотря на публичные колебания, водка, по статистике, остается самым популярным спиртным напитком в России, и есть некоторые виды водки, которые можно найти только в России, просто сходите в любой крупный супермаркет и удивитесь выбору!

Рождение русской водки

 

Царь Иван IV, также известный как "Иван Грозный", решил контролировать этот лунный бизнес, запретив нелегальное производство, и приказал создать местные таверны - "Кабаки". Помимо продажи алкоголя, эти кабаки предлагали и азартные игры, кредиты на деньги и зерно, а иногда и проституцию. Жизнь в царской России была тяжелой для простых людей - и многие мужчины шли к кабакам, чтобы утопить в алкоголе свои повседневные заботы - крестьяне, скитальцы, солдаты, бандиты. Иногда даже монахи и обедневшие дворяне. В гистологических очертаниях говорится, что в 18 веке, в зависимости от источника, от 40% до 75% всего мужского населения Российской империи находились в долгах перед кабаками.

В середине 19 века водка была источником 40% доходов государства. Многие писатели этого времени уже изображают пьянство кабаков как порок. Но не поймите их неправильно - речь шла не о вреде алкоголя для здоровья, а, в основном, о долгах кабаков, о тех тяжелых ситуациях, которые он ставил перед людьми.

Однако все имеет свои плюсы и минусы. Благодаря централизованному производству, хлеб самогона стал более рафинированным и вскоре превратился в напиток, ассоциирующийся с Россией в современном мире - водку.

Сегодня русскую водку можно найти везде, даже вдали от России. Но Медовуха распространилась гораздо меньше. На самом деле мало кто за пределами России даже знал, что такой напиток существует.





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов