Специальные разрешения и лицензии в России



(новость обновлена )

Рубрика:

Лицензирование бизнеса в России

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации юр. и физ.лица, планирующие осуществлять деятельность в области обеспечения пожарной безопасности в Челябинске, в том числе по предупреждению и тушению пожаров, а также по ремонту, установке и обслуживанию технического оборудования, используемого для обеспечения пожарной безопасности на промышленных, жилых и общественных объектах, в обязательном порядке должны получить лицензию на пожарную безопасность в МЧС - подробнее о получении лицензии на сайте компании «СтройЮрист» https://chelyabinsk.stroyurist.ru/services/license/litsenzii-mchs/.

Лицензия МЧС

За осуществление деятельности в области пожарной безопасности без лицензии МЧС предусмотрены административные штрафы. В среднем она составляет 25 минимальных заработных плат, но общая сумма зависит от конкретного нарушения. Также выявление отсутствия лицензии МЧС предполагает конфискацию товаров, выданных организацией, сырья, используемого в производстве и даже технического оборудования.

Получить пожарную лицензию можно в региональном отделении МЧС. Процесс получения лицензии состоит из нескольких этапов:

  1. Подача документов в Министерство;
  2. Прохождение специальной аккредитации;
  3. Подготовка предприятия в соответствии с установленными требованиями и нормами российского законодательства к организациям, оказывающим услуги по предупреждению, тушению пожаров, а также осуществляющим техническое обслуживание противопожарного оборудования.

Отдельно следует отметить, что получение лицензии МЧС является очень сложным событием. В среднем подготовка и оформление пожарной лицензии МЧС занимает от 30 до 60 дней при условии безупречного выполнения всех вышеперечисленных требований.

Россия является крупнейшей страной в мире, и ее деловой потенциал высоко ценится иностранными инвесторами. Страна имеет доступ к важным природным ресурсам, а ее потребительский рынок насчитывает более 140 миллионов человек. Предприниматели, которые хотят открыть компании в России, должны знать, что в стране действуют некоторые ограничения на ведение бизнеса, а для осуществления деятельности в различных секторах бизнеса необходимы специальные разрешения и лицензии.

Федеральный закон No 99-ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности, вступивший в силу в 2011 году, заменил собой Федеральный закон No 128-ФЗ, который ранее регулировал предпринимательскую деятельность в России. Новый закон сократил перечень видов деятельности, требующих лицензирования, со 105 до 49.

История и основные определения

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О сертификации в области пожарной безопасности" сертификацию в области пожарной безопасности должен проводить уполномоченный орган МВД России.

В 2002 г. Фед. законом No 184-ФЗ "О техническом регулировании" было объявлено о начале существенных изменений в системе контроля за соблюдением требований к продукции в России. Концепция этого нового подхода заключается в разработке общих и специальных технических регламентов (ТР). В рамках ТР российские стандарты больше не являются обязательными и существует более широкий спектр доказательств, которые необходимо учитывать при проверке соответствия продукции.

С 01 августа 2009 года вступил в силу Технический регламент No 123-ФЗ от 22 июня 2008 года о требованиях к Сертификату пожарной безопасности.

Область применения и соответствующие продукты

 

Координация деятельности по стандартизации и сертификации регулируется МЧС РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.03.2009г. No 241 с изменениями и дополнениями, Постановлением от 17.03.2010г. No 140 продукция, подлежащая обязательной проверке на соответствие при въезде на территорию России, разделена на четыре группы:

1. Средства обеспечения пожарной безопасности, например:

  1. огнетушители
  2. впускные трубы для огнетушащих веществ
  3. средства индивид. защиты
  4. защитная одежда для пожарных
  5. спасательные средства
  6. противопожарное оборудование
  7. оборудование для контроля и управления
  8. огнетушащие вещества
  9. пожарные машины

2. Устройства и электрооборудование, например:

  1. кабели
  2. автоматические выключатели

3. Строительные и отделочные материалы
4. Оборудование и конструкции, такие как:

  1. пожарные клапаны
  2. вытяжные вентиляторы
  3. двери лифтов, окна, противопожарные двери
  4. колонны в здании для технического использования

Специальные разрешения и лицензии, необходимые в России

 

Федеральный закон о регулировании системы лицензирования в России предусматривает, что отдельные предприятия обязаны уведомлять о начале своей деятельности. Перечень видов деятельности, которые должны осуществляться в соответствии с этой процедурой, включает в себя:

- производство и продажа специального игрового оборудования,
- производство и ремонт измерительных приборов,
- обеспечение авиационной безопасности,
- экспонирование и сбор оружия и т.д.

В России для осуществления 49 видов деятельности требуются специальные разрешения и лицензии. Для некоторых видов деятельности, таких как импорт и экспорт, требуется регистрация НДС в России. Перечень регулируемых видов деятельности включает в себя:

- медицинская и фармацевтическая деятельность,
- реставрация памятников истории и культуры,
- торговля произведениями искусства,
- пожаротушение,
- пассажирские перевозки и другие.

Лицензии, выданные в соответствии с новым законом, не имеют срока действия. Любые лицензии, полученные до 2011 года, должны быть переоформлены по истечении срока их действия.

Федеральный закон No 99-ФЗ к лицензированию не применяется:

- на использование атомной энергии;
- деятельности кредитных организаций;
- деятельности частных пенсионных фондов или специализированных инвестиционных фондов;
- клиринговой и страховой деятельности и др.

Другие требования к ведению бизнеса в России

 

Торговый бизнес в России должен соблюдать специальные правила торговли отдельными видами товаров и продуктов, в том числе: алкогольной продукцией и продукцией, содержащей алкоголь, электроэнергией, оружием, фармацевтической продукцией, определенными продуктами питания и бытовыми товарами, парфюмерией и косметикой, компьютерными программами и программами баз данных, строительными материалами и продукцией и многим другим.

Юридическая компания «СтройЮрист» в России поможет Вам выполнить все юридические требования для ведения бизнеса.



Читайте stavropolnews.ru в

Рубрика:






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов