Настройка мультиплекса на телевизоре



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Цифровое вещание заметно отличает качество, которое просто не могло предоставить аналоговое. Сигнал поступает от современного ретранслятора на дециметровую антенну и лишь затем происходит его расшифровка в приставке DVB-T2.

Именно этот европейский стандарт был принят и утвержден вместо DVB-T. Прежние приставки нередко используют кабельные сети, но они не годятся для просмотра мультиплексов и потребуют замены.

Несколько проще будет владельцам новым панелей и LED-телевизоров, поскольку в них встроен тюнер, работающий с форматом MPEG-4. Нужно только правильно произвести настройку.

Пошаговые действия

Для города подойдет обычная комнатная антенна, хотя нередко используется уличная модель, также снабженная усилителем. Он помогает уловить отраженный и слабый сигнал.

  1. В меню нужно найти опцию трансляции, чтобы произвести настройку каналов.
  2. Это происходит автоматически, но несложно настроить вручную. Ведь частота достаточно хорошо известна. Для первого мультиплекса вводится значение и частота пропускания в 8 МГц, чтобы ловить цифровой и пока действующий аналоговый сигнал.
  3. Уровень качества варьируется в широких пределах (в среднем от 20 до 75 процентов) и поэтому надо добиться максимальных показателей, чтобы уровень превысил 80 процентов.
  4. Затем происходит поиск теле-и радиоканалов из первого мультиплекса. Аналогичные действия предпринимаются при настройке второго.

Не стоит бояться того, что первичная настройка будет сбита. Этого не может произойти хотя бы потому, что каждый мультиплекс вещает на своей частоте.

Если телевизор не имеет тюнера, то настройка производится через приставку после подсоединения коаксильного кабеля от антенны.

Монтаж антенны

Проблемы с настройкой обычно возникают тогда, когда была неправильно подобрана и установлена антенна.

Дециметровые модели антенн умеют неплохо ловить сигнал, однако они должны быть точно направлены в сторону ретранслятора. Его координаты есть в интерактивной карте.

Небольшие и легкие антенны удобно закрепить на кронштейне непосредственно на стене или балконе.

Частотный диапазон составляет от 470 до 862 МГц, коэффициент усиления - от 8.5 до 12 децибел. Помехозащищенность находится в пределах от 16 до 26 децибел.

Встроенный усилитель питания подбирается в зависимости от удаленности от ретранслятора. Его подключают к адаптеру или непосредственно к приставке, что считается более оптимальным вариантом.

Чем меньше коэффициент шума у усилителя, тем выше качество принимаемого сигнала, который нередко бывает отраженным. Влагозащищенный корпус позволит уберечь плату от конденсата, что крайне важно в холодное время года.

Металлический кронштейн надежно закрепляют, чтобы антенна могла быть хорошо зафиксирована и не сдвигалась в сторону. Небольшое отклонение приведет к сбою и придется вновь производить настройку, поднимать уровень сигнала до максимальных значений.




Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента


Интервью


Из блогов