На фоне протестов Палата представителей США принимает масштабный законопроект о реформе полиции



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Протесты в США

Трамп угрожает наложением вето, поскольку группы по защите гражданских прав и полицейские союзы выступают против изменения правил применения силы.

В ответ на протесты в Америке, Палата представителей США приняла амбициозное и далеко идущее законодательство по реформе полиции.

Этот закон направлен на то, чтобы запретить такие приемы за шею, которые убили Джорджа Флойда, и снять юридические препятствия, которые ограждают полицию от судебных исков. Он санкционирует выделение 2,5 млрд долл. на проведение независимых расследований случаев жестокого обращения со стороны полиции и откроет возможности для замены некоторых сотрудников полиции в общинах социальными работниками.

Широко поддерживаемый американскими группами по защите гражданских прав, законопроект Палаты представителей, разработанный демократами, пытается вложить в законодательство требования протестующих, которые объединились по всей территории США для реформы полиции. Против него выступают профсоюзы полицейских и президент Дональд Трамп.

"Сегодня в Америке чернокожий американец в три раза чаще погибает от рук полиции, чем белый человек", - заявил представитель Джим МакГоверн (Jim McGovern), один из ведущих демократов Палаты представителей.

"Полиция стреляет, арестовывает и сажает в тюрьму больше людей в нашей стране, чем в аналогичных развитых странах". Это исключение, когда офицер, нарушивший закон при совершении стрельбы со смертельным исходом, осуждается за преступление. Это не норма, - сказал МакГоверн.

Законодательство было принято примерно по партийному принципу во время голосования полного состава Палаты в четверг вечером, но что произойдет дальше, неясно. Законопроект Палаты продержится до тех пор, пока демократы и республиканцы в Конгрессе США, далекие друг от друга по ключевым вопросам законопроекта, не найдут способа работать вместе.

Белый дом предупредил в среду, что президент Трамп наложит вето на эту меру. В программном заявлении Бюро по вопросам управления и бюджета назвало демократический законопроект "чрезмерным" и "чрезмерным" и заявило, что он "не сможет сблизить правоохранительные органы и общины, которым они служат".

Сенат в среду не сумел собрать достаточно голосов, чтобы принять поддерживаемый республиканцами законопроект о полиции, который санкционировал бы выделение почти 7 млрд. долл. новых грантов для полиции. Правозащитные группы выступили категорически против этой меры, а демократы отказались допустить ее на дебаты в Сенат.

Выступая в среду в Белом доме, Трамп заявил, что демократы "хотят ослабить нашу полицию".

Они хотят отнять много сил у нашей полиции и у правоохранительных органов в целом, и мы не можем с этим смириться". Мы не можем с этим жить", - сказал Трамп на пресс-конференции.

Национальная ассоциация полицейских организаций, коалиция союзов и ассоциаций полиции, насчитывающая 240 000 членов по всей стране, в письме к законодателям Палаты представителей заявила, что открытие дверей для потенциальных исков окажет "охлаждающее воздействие" на полицию.

И, удушения "являются жизненно важным инструментом, который необходимо иметь, когда применение смертоносной силы оправдано", говорится в письме полиции.

Флойд был убит полицией в Миннеаполисе 25 мая. Видеоматериалы, снятые прохожими и камерами наблюдения, показали, что четверо полицейских стояли на коленях на его теле, в том числе один на шее, в то время как Флойд лежал в наручниках, лицом вниз на улице.

Протесты разгорелись по всей стране, вызвав столкновения между протестующими и полицией, которая использовала ночные дубинки, слезоточивый газ, перечный баллончик и резиновые пули в более чем 125 отдельных инцидентах в 39 штатах и Вашингтоне, округ Колумбия, по данным Amnesty International.

"Мы находимся в неподчиненном моменте в нашей стране", - сказала представитель Карен Басс, председатель фракции чернокожих депутатов Конгресса в составе 55 человек и ведущий спонсор законопроекта в Палате представителей.

"Несмотря на то, что сегодня мы можем быть партизанами, завтра мы можем получить несколько голосов", - сказала Басс, ссылаясь на беседы, которые она вела с лидерами республиканцев по обратным каналам.

Но представитель республиканца Том Коул сказал, что реформа полиции, похоже, застряла в "партизанском лоджеме".

"Очевидно, что мы вышли на партизанский старт, и это не дает мне большого оптимизма в том, что мы получим что-то, что пройдет через Палату представителей и Сенат и будет подписано президентом", - сказал Коул.

Начав свою переизбирательную кампанию, Трамп занял жесткую позицию по отношению к протестам и неоднократно писал в Твиттере такие фразы, как "ЗАКОН и ПОРЯДОК", и обвинял демократов в насилии и мародерстве, сопровождавших протесты.

Демократы интерпретируют требования Трампа о законности и порядке как расистский "собачий свисток", направленный на разжигание еще большего раскола, заявила представительница Элси Хастингс, афроамериканский законодатель, которой уже 82 года.

"Я видел и слышал эту фразу все мои познавательные годы", - сказал Гастингс в среду.

"Я видел сожжение кланов в моем родном городе Алтамонте Спрингс, Флорида. Я видел человека, висящего на дереве, чернокожего, которого я знал, за пределами моего родного города, - сказал он.

Трамп планирует до конца недели издать приказ, предписывающий ФБР и Министерству юстиции США агрессивно преследовать в судебном порядке протестующих, которые наносят ущерб или портили статуи Конфедерации и другие статуи, что, как угрожал президент, может привести к 10-летнему тюремному заключению.

И президент пошел дальше в среду, пытаясь обвинить демократов в том, что они ищут другой путь. 






Лента


Интервью


Из блогов