Музыка и развитие ребенка в утробе матери



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Влияние музыкальных произведений на психику человека известно с древних времен. Тогда разные мелодии использовались для проведения каких-то ритуалов, религиозных или сакральных церемоний, шаманских обрядов.

Ритм жизни человека часто подстраивается под музыку, которую он слышит

 

Жизнь человека без музыки таких исполнителей как Amy Winehouse https://lyricsrabbit.com/amy-winehouse/ невозможна в принципе, т.к. часто она оказывает сильное воздействие на настроение. Важным фактором является сочетание мелодии или ритмов с тем, что делает человек, какого результата в деятельности хочет добиться.

Современные врачи и ученые проводят много исследований того, как музыка влияет на эмоции. Самыми хорошо изученными в этом плане считаются классические произведения. Многие из них способны не просто успокоить человека, но и:

  1. снизить головную боль;
  2. активизировать мозговую деятельность;
  3. снизить депрессивное состояние;
  4. избавить от бессонницы.

Спокойная умиротворяющая музыка таких артистов как Barry White https://lyricsrabbit.com/barry-white/ способствует уменьшению эмоционального напряжения, избавляет от стресса. А веселая энергичная мелодия побуждает к более активной физической деятельности, добавляет энтузиазма и бодрого настроения. Это важно тогда, когда человеку приходится выполнять какую-то физически тяжелую и скучную работу, которая без музыки может повергнуть человека в откровенное уныние.

Влияние музыки на детей

 

Детская психика особенно чувствительна к любым звукам. Хорошая музыка, которую часто слышит ребенок, считается мощным фактором, способствующим активному развитию всех органов и систем организма, не только психики. В ходе некоторых исследований было установлено, что грудные младенцы, которые регулярно слушают классику, начинают разговаривать быстрее, чем их сверстники. После прослушивания приятных композиций у маленьких детей быстро расширяется запас звуков, которые им хочется произносить. Малыши с раннего детства овладевают способностью делать свою речь более богатой при помощи разных интонаций.

Специалисты обращают внимание, что самые первые звуки, которые слышит человек в своей жизни – это не колыбельные, которые поют им матери перед сном, и не бытовые стуки или скрипы. Это мелодии, которые слушает мать во время беременности. Мир звуков ребенок начинает воспринимать на 15-й неделе развития в утробе. А на 6-м месяце беременности младенец уже начинает реагировать на мелодии. Чтобы ребенок хорошо развивался и физически, и умственно, матери рекомендуется создавать мелодичный и сбалансированный музыкальный фон, чтобы в нем не было низких частот и резких грубых звуков. Надо следить за реакцией малыша. Вполне может быть, что уже в утробе он будет проявлять свои симпатии и антипатии к разным композициям. Постепенно можно приучить его к приятной для него музыке, под которую он будет хорошо засыпать.

Музыка сопровождает человека всю жизнь. И его благополучие во многом зависит от правильно подобранного репертуара.

Source: lyricsrabbit.com




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов