Международные законы и процесс экстрадиции



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Международная экстрадиция. Юридическая консультация

Законы об экстрадиции дают нации возможность передать кого-либо другому государству для целей уголовного суда или наказания. Может ли кто-либо быть выдан зависит от законов соответствующих стран и от того, существует ли договор об экстрадиции. Экстрадиция может также осуществляться на территории США в рамках межгосударственной экстрадиции. Однако данная статья посвящена процессу международной экстрадиции, о которой могут профессионально проконсультировать на https://jurist-gotab.ru/, как онлайн, так и офлайн.

Международная экстрадиция: Основы

 

Договор о выдаче - это соглашение между двумя странами о выдаче друг другу лиц, которым предъявлены обвинения или которые признаны виновными в совершении преступления, влекущего за собой выдачу. Юридические аспекты этой темы грамотно объяснят юристы на https://jurist-gotab.ru/konsultatsiya-yurista-v-stavropole. Соединенные Штаты имеют договоры о выдаче с более чем 100 странами, а также с Европейским союзом.

К преступлениям, которые могут повлечь за собой выдачу, как правило, относятся преступления, за совершение которых в обеих странах предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года. Эти преступления включают в себя попытку совершить преступление, влекущее за собой выдачу, или сговор с целью совершения такого преступления. К преступлениям, которые могут повлечь за собой выдачу, относятся, в частности, преступления, связанные с налогами, таможенными пошлинами и иностранной валютой.

Договоры часто исключают выдачу гражданина запрашиваемого государства. Например, Соединенные Штаты в большинстве случаев не будут выдавать одного из своих граждан другой стране. Такой отказ от экстрадиции собственных граждан объясняет, почему Роману Полански удалось избежать экстрадиции. Полански был осужден в США за половую связь с 13-летним подростком, но до вынесения приговора бежал во Францию. Поскольку г-н Полански является гражданином Франции, Франция отказалась его экстрадировать.

Существуют и другие сценарии, в экстрадиции которых может быть отказано. Многие страны могут отказаться выдавать людей, которым могут грозить пытки или смертная казнь в запрашивающей стране. Например, когда серийный убийца Чарльз Нг бежал в Канаду после того, как его пытали, насиловали и убили не менее 12 человек, Канада боролась за то, чтобы выдать или не выдать Нг. Они отменили смертную казнь и не хотят выдавать лицо, которому грозит смертная казнь в стране, запрашивающей выдачу.

В конце концов, Канада решила выдать его Калифорнии во многом потому, что они не хотели становиться убежищем для убийц из Соединенных Штатов. Канада могла бы потребовать, чтобы Нг не грозила смертная казнь, но они выдали его без такой гарантии.

Международный процесс экстрадиции

 

Процесс экстрадиции описан в федеральном законе США (18 U.S.C. §3184). Если Соединенные Штаты хотят выдать лицо, проживающее в иностранном государстве с договором об экстрадиции, в любой американский суд подается жалоба, в которой указываются обвинения и требования договора. Для задержания лиц будет подготовлен и выдан ордер Государственному секретарю, который затем свяжется с иностранным правительством, чтобы начать международный процесс экстрадиции.

Затем принимающая страна рассматривает свои договорные обязательства перед запрашивающей страной и свои собственные законы об экстрадиции и принимает решение о том, выдавать или не выдавать. Многие страны не выдают лиц за определенные политические преступления. К ним могут относиться измена, мятеж, шпионаж и предполагаемые преступления, связанные с критикой политических лидеров.

Международная выдача без договора

 

В странах, не имеющих договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, все еще можно кого-то выдать. В этих случаях Соединенные Штаты должны вести переговоры со страной-участницей договора о неэкстрадиции, но они могут сказать "нет".

Например, Эдвард Сноуден столкнулся с обвинениями в краже и шпионаже в США за разглашение секретной информации, но бежал в Россию. Между США и Россией нет договора об экстрадиции, который, по сути, ограждал бы его от преследования.

Так же произошло и с Джулианом Ассанжем, который укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне. Эквадор не имеет договора об экстрадиции с США и отказался выдать его американским властям. Понятно, что Ассанж мог оставаться в посольстве до самой смерти, но Эквадор остался недоволен его поведением и отозвал свое убежище до того, как его арестовала лондонская полиция.

Узнайте больше о международных законах об экстрадиции, поговорив с адвокатом.

Существует несколько сложных требований, которые должны выполняться с международными дополнениями. Воевать может быть трудно, но это не предрешенный вывод, и есть средства защиты, которые можно использовать. Хорошая новость заключается в том, что вы не должны проходить через этот процесс в одиночку. Свяжитесь с опытным адвокатом по уголовным делам, который поможет защитить ваши права и обеспечит вам наилучшую защиту.






Лента


Интервью


Из блогов