Методы соединения ПНД труб



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Для транспортировки и подвода горячей воды, щелочей, кислот, растворителей и различных органических соединений принято использовать ПНД трубы. Они представляют собой конструкции, в основе которых лежит полиэтилен низкого давления, произведенный посредством метода полимеризации этилена. На практике используется два вида подобных труб – напорные и безнапорные. В первом случае эти конструкции применяются в системах водо- и газоснабжения. Безнапорные ПНД трубы принято использовать для фекальной и ливневой канализации.

Методы соединения ПНД труб

Преимущества ПНД труб

К основным преимуществам труб данного типа стоит отнести их коррозиеустойчивость. Благодаря этому, даже в случае подземной прокладки данные конструкции не требуют изоляции. Плюсом считается и относительно небольшой вес ПНД труб, упрощающий процесс транспортировки и установки конструкции. Среди других преимуществ данного типа труб можно отметить:

  1. простоту сборки;
  2. отсутствие металлического привкуса воды;
  3. доступность;
  4. долговечность.

Способы соединения ПНД труб

При установке трубопроводов, в основе которых лежат ПНД трубы, принято использовать 2 типа соединений: разъемные и неразъемные. Выбор того или иного типа зависит от условий использования конструкции. Для соединения чаще всего применяется электромуфтовая сварка ПНД труб. Трубопроводы, построенные таким способом, могут выдержать давление до 16 атмосфер.

Процесс сварки начинается с зачистки торцов труб, которые подлежат сварке. После этого на место соединения накладывается электомуфта, необходимая для нагрева пластика до температуры плавления. К месту стыка подводится электрический ток, в результате чего осуществляется расплавление не только труб, но и муфты. Затем необходимо дать остыть месту стыка. После остывания формируется герметичное соединение.

Также может быть осуществлена стыковая сварка. Эта технология предназначена для соединения труб, диаметр которых составляет 50 мм и выше. Принцип этой технологии заключается в нагреве торцов труб и последующем соединении под давлением. Монолитное соединение образуется за счет расплавленного пластика. Для выполнения подобной сварки концы труб жестко закрепляются в фиксаторах аппарата, после чего к ним подводится нагревающая плита. После разогрева до температуры плавления, плиту нужно убрать, а трубы прижать друг к друг под необходимым давлением. На завершающем этапе следует дать остыть герметичному шву и извлечь трубы из сварочного аппарата.

Методы соединения ПНД труб

Что касается разъемного соединения, то этот вариант нельзя назвать надежным. Тем не менее, он имеет несколько преимуществ:

  1. высокую скорость монтажа;
  2. универсальность;
  3. экономичность.



Комментарии

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов