Лечение холестерина



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Избыточный вес можно считать настоящим бичом нашего времени. Миллионы людей по всему миру умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, количество больных сахарным диабетом неумолимо растёт. Основными причинами роста всех этих заболеваний является избыточный вес и повышенный холестерин. В самых развитых странах мира более 60% населения сталкивается с этими проблемами не понимая что повышает холестерин. Говоря простым языком, холестерин можно разделить на два вида – «хороший» и «плохой».

«Плохой» оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Это вызывает атеросклеротические изменения сосудов, повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

«Хороший» холестерин переносит молекулы жира от одних клеток к другим, и именно он чистит наши сосуды. Уровень холестерина в крови, в оптимальном варианте, должен составлять не более 5 ммоль/л. Любой уровень выше 6 ммоль/л представляет угрозу для здоровья.

Полезный холестерин у здоровых людей не должен превышать 1 ммоль/л. Норма вредного – не больше 3,5 ммоль/л. Итого выходит норма общего показателя не больше 5 ммоль/л. Самый верный и доступный способ определить свой уровень холестерина – анализ крови (липидный профиль). От чего зависит уровень холестерина ? Почему он бывает повышен и как с этим справиться? Основной причиной вредного накопления холестерина является неправильное питание (много жирной пищи, недостаточно овощей и фруктов), вредные привычки (курение и алкоголь), малоподвижный образ жизни и частые стрессовые ситуации. Всё это результат небрежного отношения к своему здоровью.

Накопление вредного холестерина протекает незаметно, но заметны повышенные триглицериды в крови. Не стоит ждать, когда коварный враг проявит себя. Делать анализы крови для профилактики стоит раз в 1-3 года. Следить за уровнем холестерина следует: мужчинам и женщинам после 35 лет женщинам в период менопаузы с наследственной предрасположенностью страдающим диабетом и ожирением с вредными привычками принимающим гормональные препараты . Если холестерин повышен, следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Он подберёт комплексную программу для лечения повышенного холестерина. В неё обязательно входит: медикаментозное лечение снижение веса отказ от вредных привычек физическая активность 5-6 раз в неделю по 30 минут (минимум) следует исключить из рациона жирные и жареные продукты. Есть больше рыбы и применить в рацион правило «5 овощей в день»(400-500 гр). Это поможет исправить ситуацию. Обязательное применение лекарственных и витаминных препаратов. А также практикуются методы народной медицины(растительные сборы, замедляющие процесс всасывания холестерина). И больше радуйтесь. Ведь эндорфин снижает уровень «плохого» холестерина.




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов