Купить квартиру в Москве



(статья обновлена )
СТАТЬИ

Недавно мне на глаза попалась статья в Яндекс.Дзен от известного московского риэлтора Александра Халитова. Я давно думал о покупке квартиры в Москве, но каждый раз смущал масштаб города и невозможность самостоятельно разобраться. Для того, чтобы выбрать идеальный вариант квартиры, необходимо разобраться только в трех вопросах:

  1. Основные районы Москвы;
  2. 6 классов жилья (элит, премиум, бизнес, комфорт+, комфорт и эконом);
  3. Методы оценки (как правильно определить инвестиционную привлекательность квартиры).

В статье правильно написано, что выбирать квартиру, исходя из административного деления - неверно. В Москве 125 административных районов, но внутри районов может быть расположен совершенно разнородный жилфонд. Поэтому правильнее делать подбор не по району, а по жилому массиву. это географический район, обладающей высокой однородностью (невысокий разброс цен, однородный социальный состав, похожие типы жилья) и связностью (население данного района совершает большую часть социальной активности внутри своего района). Границы жилых массивов в некоторых случаях совпадают с административными границами районов, а в некоторых - нет. Помимо жилых массивов, можно использовать выбор по географическим кластерам - территориям, расположенным вдоль основных московских шоссе.

Также интересен акцент на инвестиционную привлекательность квартир. Авто рекомендует рассматривать и новостройки и вторичку с тем, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант. Для того, чтобы свести их к единому знаменателю, следует сначала выяснить класс дома. Т.е. можно выбирать между сталинкой, брежневкой и современным жилфондом, главное правильно определить класс объекта - эконом, комфорт или бизнес.

Ну и наконец, автор подробно объясняет как использовать различные методы оценки для определения наиболее интересной квартиры.

Бонусом даны ссылки на более 500 главных жилых комплексов Москвы, а также ... астрологическая карта Москвы. Оказывается, застройка Москвы не случайна - знаковые военные, научные и административные здания строились исключительно в подходящих для них территориях под управлением той или иной планеты.

Статья небольшая - минут на 6 - но это, пожалуй, лучшее, что я читал о московской недвижимости. У Александра также есть книга для инвесторов - думаю, что скоро куплю и её.

Ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/moscowinvest/kupit-kvartiru-v-moskve-61de743f2a8d9063788e05c0




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов