Коронавирус и ЖКТ



(статья обновлена )
СТАТЬИ

По сообщению Дмитрия Бородина, который является главным гастроэнтерологом Москвы, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, наиболее сильно подвержены заражению коронавирусом. Вызвано это длительным приемом специальных препаратов, которые могут приводить к ослаблению иммунной защиты организма, а также существенным образом подавлять избыточную кислотность. Как подчеркнул специалист, данное заболевание приводит к поражению не только легких, но и других органов, в том числе и системы пищеварения.

Проявления коронавируса со стороны ЖКТ

Изначально китайскими специалистами сообщалось о 15% больных, у которых при заболевании коронавирусом, наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они проявляются в виде диареи, тошноты, а также сопровождаются болевыми ощущениями в области живота. Европейские врачи говорят о более существенных показателях, которые составляют половину от всех госпитализированных.

Существуют достаточно разные варианты проявлений со стороны ЖКТ, которые могут наблюдаться у заболевших коронавирусом.

  1. С одной стороны, у некоторых пациентов недомогания в области органов пищеварения являются практически единственным симптомом заболевания, без сопутствующих респираторных проявлений.
  2. С другой же стороны, более выраженное течение коронавируса сопровождается достаточно серьезными нарушениями в ЖКТ, которые отличаются наибольшей выраженностью.

Такие проявления со стороны желудочно-кишечного тракта обусловлены рядом причин и факторов. Так, вирус непосредственно поражает органы пищеварения, приводит к обострению уже имеющихся заболеваний, а также наносит удар по системе ЖКТ принимаемыми в больших количествах лекарственными препаратами.

Средства, которые предназначены для снижения кислотности желудка, делают его среду менее агрессивной, что существенным образом снижает его возможность противостоять различным вирусам. Поэтому люди из данной категории больше всего подвержены заражению коронавирусом. Для максимального предотвращения подобного рода заражения следует использовать специальные препараты, которые устраняют существующие проблемы в работе пищеварительной системы и всех ее органов.

В настоящее время нарушения в работе желудочно-кишечного тракта легко поддаются медикаментозному лечению. Очень распространенным препаратом из фармгруппы гастроэнтеропротекторов, используемым для таких целей, является Ребагит, который имеет достаточно широкий спектр действия и небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов. Препарат обеспечивает активацию кровоснабжения слизистых оболочек желудка, тем самым способствует восстановлению самой слизистой и её защитных функций.

Источник: vseojkt.ru




ОБСУЖДЕНИЕ





Лента

Интервью


Из блогов