Какие документы нужны и какой возраст подходит для получения кредита



(статья обновлена )0
СТАТЬИ

Какие документы нужны для оформления кредита в банке? Статистика возраста для получения кредита.

Какие документы нужны для оформления кредита в банке?

Кредит кредиту рознь. Однажды я писал про ипотечное кредитование, там полный список (Читать и скачать можно здесь - Подробный онлайн справочник документов банков для ипотеки). Считается, что ипотека - это кабала на полжизни. Да, возможно так, но у некоторых клиентов еще полжизни занимает сбор документов.

Кажется, для физического лица никакого другого более требовательного к документам кредита чем ипотека не придумать. И это так.

Для того, чтобы взять потребительский кредит, достаточно предъявить только паспорт. Банковские работники любят подлавливать нерадивых клиентов в торговых сетях и супермаркетах и предлагать им кредитные карты. Представляете, кредитная карта выдается без проверки платежеспособности и официального дохода, по одному только паспорту? Может ли такое быть? Может. Конечно, брать такие кредитки не стоит.

Еще есть такие банки, например, у Тинькова, которые кредитки высылают по почте. Мне кажется, это тоже что-то фантастическое.

Если планируется выдавать кредитную карту, обязательно надо проверять доход клиента.

Если вы хотите взять кредит на большую сумму, кроме паспорта понадобится еще справка с места работы об официальном доходе. Также в отдельных случаях требуют еще заграничный паспорт или водительское удостоверение.

Статистика возраста для получения кредита

Приходя получить кредит в банке, человек более всего думает о практичных сторонах вопроса вроде размера кредитной ставки, справки о доходах и несколько упускает из виду вопрос о возрасте, на который так же обращают внимание банки.

Соответственно существует определенная статистика, по которой можно понять, как возраст влияет на возможность получения кредита.

Как это ни странно, но по возрасту распределяется относительная надежность будущих клиентов и гарантии, по которым банк сможет вернуть собственные средства.

Самый ненадежный возраст

К наиболее ненадежной группе относят молодежь, ведь при желании и обстоятельствах кредит можно получить с 18 лет, хотя это и будет достаточно тяжело. Проще, по мнению экспертов, для этой категории граждан получить гредит онлайн. Так, например, купить ноутбук в кредит или рассрочку легче через интернет-магазин.

В первую очередь банки опасаются не вернуть собственные средства, так как часто молодые люди весьма неответственны, то есть велика вероятность, что они просто не будут их выплачивать. Второй распространенной причиной является то, что далеко не у каждого молодого человека есть средства к существованию в столь молодом возрасте, а если официальный доход и есть, то никто не даст гарантий что он является стабильным, соответственно может наступить ситуация когда кредит просто не чем будет выплачивать.

Сознательным и более надежным считается возраст с 21 года, после которого банки более охотно будут рассматривать кредитирование молодых заемщиков.

Примечательно, что молодым девушкам кредиты получить гораздо проще, чем парням. Основывается это на то, что в данном возрасте девушка значительно быстрее окажется замужем, соответственно ее кредит с большей вероятностью будет выплачен.

Оптимальный возраст

Самым подходящим возрастом банки считают промежуток от 25 до 55 лет. Чаще всего в данном возрастном промежутки люди имеют собственное имущество, жилье и семьи. Соответственно являются не только ответственными, но и платежеспособными, что дает банкам дополнительную уверенность в том, что выданный кредит будет выплачен. Помимо этого будет играть важную роль семейное положение (семье, где много детей кредит будет выдаваться менее охотно) и профессиональными рисками (если велика вероятность что заемщик может погибнуть), не говоря о личных ситуациях и прочем, однако, несмотря на все это людям этой возрастной группы все равно будет значительно проще получить кредит, чем молодежи.

Неоднозначный возраст

От 50 до 60 практически предельный возраст, в который банки еще могут выдавать кредиты и то, получить их может быть довольно непросто, потому нет конкретной гарантии, что пожилой человек сможет выплатить кредит. Даже, несмотря на то, что большинство пенсионеров, как силовых структур, так и обычные пенсионеры получают соответственные выплаты и субсидии (подробную информацию читать здесь - Все про кредиты для пенсионеров МВД), для банков это не является надежной гарантией, соответственно придется либо использовать залог, либо предоставлять другие доказательства платежеспособности. К тому же велика вероятность, что человек просто не успеет выплатить кредит из-за собственной возможной смерти, соответственно банки просто не хотят рисковать.

Конечно каждая ситуация особенна и относительна, но в основном все строится на подобной статистике и логике.






Лента


Интервью


Из блогов